Отправить новость
599 просмотров Версия для печати

Сладость за науку: 20 килограммов яблок раздали волонтеры томичам на открытии Фестиваля науки в ТПУ

Томичи «заработали» 20 килограммов яблок, поделившись знаниями на акции «Сладкое взамен на научный факт». Именно с этого мероприятия стартовала обширная программа Фестиваля науки в Томском политехническом университете.

Напомним, Фестиваль науки в ТПУ под девизом «Наука 0+» проходит в вузе с 6 по 9 октября. В программе — 15 интересных мероприятий на площадках университета. При этом все мастер-классы, игры, лекции, квесты спланированы так, что будут интересны как взрослым, так и школьникам.

Программа Фестиваля науки

Добавим, в ходе акции «Сладкое взамен на научный факт» в течение 30 минут студенты, школьники и все желающие жители Томска могли получить спелое яблоко или сладкий кекс на палочке, поделившись каким-нибудь научным фактом. Всего организаторы заготовили 20 килограммов фруктов и 50 мини-пирожных (их давали за самые интересные факты и наблюдения).

«Первым программистом была женщина», «На самом деле солнце белое», «Эйфелева башня каждое лето вырастает на 15 сантиметров из-за расширения стали под нагревом», «Цветки картофеля ядовиты»,

«Температура поверхности Венеры — 460 градусов по Цельсию», «В желудочной кислоте можно растворить лезвие бритвы» и так далее — участники акции ТПУ вспоминали самые разнообразные, как «серьезные», так и курьезные факты и научные парадоксы.

А самыми молодыми «всезнайками» стали семилетний Вася и Марк, которому пять с половиной лет. Юные исследователи поделились сразу несколькими наблюдениями, заработав больше всего призов. Так, например, Марк вспомнил знаменитую аксиому о параллельных прямых, которые, как известно, не пересекаются.

«То, что у нас ребята очень умные — это еще один научный факт.

Будем надеяться, что ребятишки, которые так активно делились научными фактами, станут потом нашими блестящими студентами и выпускниками. Очень порадовало, что ребята вспоминали нетривиальные факты, достаточно сложные и разнообразные», — поделилась одна из организаторов фестиваля Мария Киргина.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter