Отправить новость
469 просмотров Версия для печати

Юные томичи искали месторождения газа, спасали будущее и «вызывали» зеленый огонь на Фестивале науки в ТПУ (видео, фото)

В Томском политехническом университете проходит Фестиваль науки. Так, в эти выходные юные томичи участвовали в шоу молний, посетили занятия в «Школе алхимии», сыграли в геологов и спасали будущее.

Вечером в пятницу для школьников разных возрастов прошли сразу две игры. У учащихся была возможность стать «агентами будущего» в одноименной игре. Она объединяет сразу два пространства: виртуальное и реальное. Ребята — агенты Корпуса будущего — принимают участие в миссиях-вызовах, проходят онлайн-квесты, выполняют различные миссии-стратегии.

По легенде, экспедиция Корпуса будущего отправилась на разведку подземной исследовательской базы, которой нет ни на одной карте. Когда-то здесь велись самые передовые научные проекты, но произошел загадочный инцидент, и вся база была эвакуирована. Сейчас агенты будущего исследуют базу и постепенно ее восстанавливают, чтобы продолжить важные исследования. Во время игры в пятницу школьникам предстояло пройти тренировочную миссию для подготовки к основным заданиям Корпуса. Ребятам нужно было найти залежи природного газа, которые сможет использовать станция. На компьютере каждого кандидата в агенты появилась информация о геологических слоях с картой месторождения, разделенной на небольшие квадраты. Кликая на разные поля, ребята получали новую информацию о месторождении. Основываясь на новых данных, ребята должны были вычислить, где же залегают полезные ископаемые, использовав как можно меньше ходов.

«Сначала кажется, что ты просто хаотично кликаешь на поля карты. Но через определенное количество ходов начинает вырисовываться какая-то картинка, и ты уже можешь спрогнозировать, где же на самом деле залегает газ», — поделилась участница игры, ученица десятого класса школы №50 Ира Поздеева.

Тренировочную миссию в пятницу проходили ученики восьмого и десятого классов. Но среди участников был и второклассник Вася Савиновский. Он интересуется инженерными науками и мечтает в будущем стать ученым-химиком и «обязательно что-нибудь изобрести». Вася стал одним из самых активных участников Фестиваля науки в ТПУ. Так, на открытии фестиваля он заработал много сладких призов, обменяв их на научные факты.

Второклассник знает, чему равна скорость света, где больше сахара — в лимоне или клубнике, и насколько слабее станет наша рука без мизинца.

Также в пятницу для младшеклассников студенты Института природных ресурсов провели игру «Химики-геологи». Аделина Овчаренко, ведущая игры, совмещает учебу на втором курсе с работой в Центре занимательной науки ТПУ «Склад ума» и обучением по траектории Элитного технического образования в ТПУ. Она уверена, что, если в игровой форме доносить до совсем маленьких ребят науку, то это обязательно увлечет их.

«Во время нашей интерактивной лекции-игры мы кратко рассказываем детям, что за наука геология, даем им не только поразглядывать, но и потрогать самые разные минералы, рассказываем, как образуются горные породы, из которых состоит земная кора. Они изображают у нас извержение вулкана, бегают, как лава, по ступенькам аудитории. Мы говорим им, что гномики спрятали наши минералы, и чтобы найти их, нужно разгадать кроссворд. Дети с удовольствием вступают в игру, очень активно себя ведут, в конце каждый получает в подарок яблоко. Я уверена, что когда подаешь азы науки в таком виде, это привлекает и откладывается в памяти».

Художник-реставратор Ярослава Беспалова привела на игру сына Якова и его друга Ивана из прогимназии «Кристина»

«Я увидела объявление о Фестивале науки и заинтересовалась в первую очередь сама, потом предложила детям, они с удовольствием откликнулись,

— поделилась Ярослава. — Мне интересны минералы, и я думаю, что это очень важно — почувствовать их, подержать в руках, ведь игра цвета в разных минералах — это волшебно-завораживающее зрелище. Понять, что вокруг тебя находится не просто земля и камни, а живой мир с многомиллиардной историей — это очень полезно, и в любом случае пригодится в будущем».

А в субботу в Томском политехе прошло шоу химических экспериментов «Школа алхимии», состоящее из трех блоков: «Химия в аптечке», «Химия в быту» и «Химия на кухне». Опыты для юных гостей проводили студенты университета. Они показали, как сделать радугу из жевательных конфет, получить желто-зеленое пламя, раскрасить цветы при помощи специального спрея, как из клея ПВА сделать попрыгунчики.

Также ребятам рассказали об основах электричества. Они увидели, как работает катушка Тесла, генератор Ван де Граафа (генератор электростатического напряжения) и лестница Иакова, продемонстрировавшая возникновение высоковольтной электрической дуги.

Добавим, Фестиваль науки завершит свою работу в ТПУ 9 октября. 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter