Отправить новость
1846 просмотров Версия для печати

Не имеющая аналогов разработка молодых ученых ТПУ отмечена премией Правительства РФ 2017 года в области науки и техники

Группа молодых ученых из Томского политехнического университета получила одну из шести премий Правительства Российской Федерации 2017 года в области науки и техники для молодых ученых. Научный коллектив удостоен премии за разработку и внедрение мультипроцессорного моделирующего комплекса реального времени электроэнергетических систем с активно-адаптивными сетями.

Соответствующее распоряжение от 5 октября, подписанное председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, опубликовано на официальном сайте. Премии удостоен авторский коллектив ученых: заведующий научно-исследовательской лабораторией «Моделирование электроэнергетических систем», доцент кафедры электроэнергетических систем Михаил Андреев, доцент кафедры электроэнергетических систем Николай Рубан, ассистент кафедры электроэнергетических систем Алексей Суворов и старший преподаватель кафедры электроэнергетических систем Руслан Уфа. Руководит коллективом проректор по образовательной деятельности ТПУ, профессор кафедры электроэнергетических систем Энергетического института Юрий Боровиков.

Добавим, научный коллектив занимается разработкой и внедрением не имеющего прямых аналогов как в России, так и за ее пределами мультипроцессорного моделирующего комплекса реального времени электроэнергетических систем с активно-адаптивными сетями.

В основе работы комплекса лежит концепция гибридного моделирования электроэнергетических систем (ЭЭС) с активно-адаптивными сетями (ААС), которая позволяет успешно решать актуальные для энергетической отрасли задачи повышения эффективности управления, обеспечения надежности и безопасности функционирования ЭЭС с ААС. Концепция, сформулированная авторами, заключается в комбинировании аналогового, цифрового и физического методов моделирования.

При этом аналоговая часть обеспечивает отсутствие методической ошибки интегрирования, цифровая позволяет на программном уровне реализовать алгоритмы управления и изменения параметров воспроизводимой системы, а физическая — обеспечивает связь и коммутацию моделируемых элементов аналогично тому, как это осуществляется в реальной ЭЭС.

Отметим, созданный моделирующий комплекс позволяет уменьшить количество крупных аварий на 35-40 %, снизить потери электроэнергии минимум на 4-5 % за счет оптимизации режимов работы ЭЭС с ААС, повысить запас устойчивости энергосистемы и обеспечить энергобезопасность потребителей, а также помогает готовить специалистов мирового уровня в вузах и на предприятиях.

Кроме того, по оценкам разработчиков, экономический эффект от масштабного внедрения разработанного комплекса может составить минимум 50-60 миллиардов рублей в год.

При этом моделирующий комплекс ученых Томского политеха является единственным в своем роде и не имеет прямых аналогов, как в России, так и за ее пределами. Причем, если сравнивать с наиболее распространенными в мире системами моделирования ЭЭС с ААС, то моделирующий комплекс, созданный в Томске, во-первых, избавлен от ряда распространенных недостатков, а, во-вторых, в два-три раза дешевле часто используемых средств, производимых в Китае и Канаде.

С получением премии научный коллектив поздравил ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик:

«Уважаемые коллеги, сердечно поздравляю вас с заслуженной наградой! Получение премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых — это большое личное достижение каждого из вас, это торжество коллективного духа и еще один крупный «бриллиант» в копилку блестящих побед Томского политехнического университета.

Сегодня, когда ТПУ наращивает свою конкурентоспособность и входит в топы самых престижных университетских рейтингов, такие истории успеха очень нужны, они означают наше точное попадание в цель.  

От всей души желаю вам новых открытий на ниве научного поиска, большого и яркого будущего — вместе с Национальным исследовательским Томским политехническим университетом!».

Справка:

Лауреатами премии в этом году стали 26 соискателей за работы в области безопасной и эффективной энергетики, агропромышленного комплекса, медицины, космоса. В числе лауреатов — представители научных и образовательных организаций, в том числе 5 докторов наук, 17 кандидатов наук и академик Российской академии наук.

Среди авторов работ представители пяти регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирской, Томской и Московской областей.

Ежегодные премии в области науки и техники для молодых ученых присуждаются постановлением Правительства от 15 декабря 2004 года №793 с 2005 года. Размер премий составляет 500 тысяч рублей каждая. Установлено, что авторский коллектив по каждой работе не должен превышать пяти человек.

Напомним, что молодые ученые ТПУ уже не первый раз удостаиваются премии Правительства РФ. В 2012 году премию получила группа молодых ученых за численное исследование процессов зажигания жидких горючих и легковоспламеняющихся конденсированных веществ локальными источниками энергии малых размеров. Награда столь высокого уровня, полученная коллективом молодых ученых вуза, — одно из важнейших достижений в научной деятельности университета. А в 2014 политехники получили одну из пяти премий Правительства за 2014 год в области науки и техники за разработку и внедрение интеллектуальных систем управления подвижными объектами.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter