Отправить новость
993 просмотра Версия для печати

Для студентов ТПУ открылись четыре новые программы обмена с вузами Франции, Испании, Финляндии и Румынии

На этот учебный год Европейская комиссия в рамках проекта Erasmus+ поддержала четыре новые программы академического обмена для студентов Томского политехнического университета с университетами Франции, Испании, Финляндии и Румынии. Политехники смогут поехать в университет-партнер на один учебный год или семестр. Результаты обучения за рубежом пересчитываются в российскую шкалу оценивания и засчитываются в ТПУ.   

Так, новые программы академической мобильности запущены с Университетом Гренобль-Альпы (Франция), Университетом Питешти (Румыния), Политехническим университетом Мадрида (Испания) и Университетом Тампере (Финляндия). 

Всего в этом учебном году для политехников действует девять программ обмена с зарубежными вузами по проекту Erasmus+. Также политехники могут пройти обучение в Университете НОВА (Португалия), Университете Саарланда (Германия), Мариборском университете (Словения), Университете Аалто (Финляндия) и в ряде европейских вузов в рамках проекта MULTIC (координирует проект Технический университет Дрездена). 

«Участники программ Erasmus+ получают финансовую поддержку Европейской комиссии. Как правило, она включает компенсацию расходов на проезд и ежемесячную стипендию на время обучения в вузе-партнере. Квоты по количеству студентов, направления подготовки и требования к уровню образовательной программы — бакалавриат, магистратура, аспирантура — оговариваются в соглашении с каждым вузом.

Среди наиболее актуальных направлений подготовки можно выделить информационные технологии, электроэнергетику, физико-математические науки»,

— отмечает главный эксперт отдела по работе с иностранными обучающимися ТПУ Марина Таюрская

Конкурсный отбор студентов на участие в программах обмена проходит два раза в году — на обучение в осеннем и весеннем семестре. 

Добавим, в 2015-2016 учебном году ТПУ принимал участие в восьми проектах Erasmus+ по программам академической мобильности. За учебный год в программах приняли участие 38 студентов и аспирантов, а также 18 сотрудников ТПУ. Суммарный объем выплат стипендий Erasmus+ на участников программ от ТПУ составил более 180 000 евро. 

Справка:

Информация о действующих программах Erasmus+ размещается на сайте отдела по работе с иностранными обучающимися. Заявки принимаются онлайн. По всем вопросам обращаться в ОРИО — Главный корпус ТПУ, офис № 333. 

Erasmus+ — программа Европейского союза, в которой ежегодно участвуют почти триста тысяч студентов высших учебных заведений. Обучаться и проходить профессиональную подготовку могут также учащиеся технических колледжей, действуют молодежные программы обмена, волонтерские программы и программы обмена преподавателями во всех сферах образования, профессиональной подготовки, молодежной политики и спорта. 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter