Отправить новость
430 просмотров Версия для печати

Спутник «Томск-ТПУ-120» за два месяца почти тысячу раз облетел Землю

Ровно два месяца назад российские космонавты вывели на орбиту Земли первый в мире космический аппарат, созданный с использованием 3D-технологий и уникальных материалов, — спутник «Томск-ТПУ-120». За это время он совершил почти тысячу витков вокруг планеты, а сигналы спутника приняли радиолюбители из Германии, США, Японии, Бразилии, Великобритании, Франции, Финляндии и разных городов России.

Фото: Памятные карточки радиолюбителям. 

Напомним, 17 августа в 22 часа 10 минут по томскому времени российский космонавт Федор Юрчихин запустил в открытый космос спутник «Томск-ТПУ-120». Из запланированных пяти спутник провел на орбите уже два месяца. Здесь его испытывают на прочность солнечная радиация и экстремальные перепады температур. Корпус аппарата и внутренние несущие элементы созданы из специального прочного и термостойкого пластика, а аккумуляторы защищает дополнительная керамическая теплоизоляция.

На Землю спутник передает поздравление, записанное к 120-летию вуза на разных языках студентами Томского политеха, и телеметрию — информацию о параметрах работы его систем. В ТПУ сигналы принимает студенческий Центр управления полетами (ЦУП).

По данным центра, за два месяца полета в ЦУП поступили данные о приеме сигнала от радиолюбителей из восьми стран.

«Самыми активными были радиолюбители из Японии и США — траектория полета спутника по отношению к Земле позволяла им лучше всех принимать сигнал.

В Томске мы хорошо принимали сигнал в утренние часы», — говорит младший научный сотрудник ТПУ Андрей Коломейцев.

Все радиолюбители, сообщившие в студенческий ЦУП Томского политеха о приеме сигнала, получат памятные карточки. Они станут официальным подтверждением того, что обладатель карточки слышал сигнал с томского спутника. Чтобы ее получить, необходимо прислать на электронный адрес rs4s@tpu.ru следующую информацию: позывной радиолюбителя, время приема сигнала связи и место, откуда он был принят. Первая партия карточек сейчас готовится к отправке.

Справка:

Аппарат «Томск-ТПУ-120» относится к классу «наноспутников», имеет размеры 30 на 11 и 11 сантиметров и массу 3,763 кг. Спутник разработан в рамках космического эксперимента «РадиоСкаф» в научно-образовательном центре «Современные производственные технологии» ТПУ совместно с Ракетно-космической корпорацией «Энергия» и Институтом физики прочности материаловедения СО РАН. 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter