Отправить новость
346 просмотров Версия для печати

Студенты Томского политеха защитили проекты по бережливому производству для «Газпромнефть-Востока»

Студенты и аспиранты Института природных ресурсов Томского политехнического университета защитили проекты по бережливому производству для компании «Газпромнефть-Восток» в рамках «Летней Lean-школы» для будущих сотрудников нефтегазовой отрасли, которая проходила с июня по сентябрь на базе ТПУ. В ходе летней школы политехники прошли практику на производственных предприятиях «Газпромнефть-Востока» и «Газпромнефть-Хантос», ближе познакомились с их деятельностью, проанализировали ее, нашли потери в производстве на этих предприятиях и предложили варианты по их устранению. Во вторник, 17 октября, студенты получили памятные сертификаты от компании. В перспективе полученный опыт поможет будущим управленцам лучше понимать и устранять производственные потери, стать ценными кадрами для предприятий нефтегазовой отрасли.  

Школа стала пятой образовательной программой, организованной малым инновационным предприятием ТПУ «Институт производственных систем».

Ее участники, 20 студентов ТПУ и ТГАСУ, получили возможность пройти образовательную программу по бережливому производству и применить свои знания на практике, работая на предприятиях «Газпромнефть-Восток» и «Газпромнефть-Хантос».

В первые два дня участники прошли образовательный интенсив под руководством кураторов из Института природных ресурсов и Института производственных систем ТПУ. Студенты познакомились с теорией концепции бережливого производства, ее инструментами, а также разобрали несколько кейсов из нефтегазовой отрасли.

«В этом году летняя Lean-школа была специализированной, она проходила на базе «Газпромнефть-Востока», партнером летней школы стал Томский политех. Представители вуза выступили кураторами, менторами, которые давали базовую подготовку в июне, затем команда «Института производственных систем» ТПУ курировала работу студентов lean-школы непосредственно на практике и при подготовке финального проекта. Со стороны «Газпромнефть-Востока» работу курсантов сопровождали специалисты и руководители разных подразделений: по направлениям бурение, добыча, строительство, ремонт оборудования.

По ключевым направлениям нефтегазодобывающего комплекса все студенты проходили практику. Они выполняли реальные задачи рабочих групп в рамках большого проекта по развитию системы непрерывных улучшений в «Газпром нефти»,

— рассказал эксперт «Института производственных систем» Павел Рабунец.

Он уточнил, что в проекте были задействованы все месторождения «Газпромнефть-Востока», которые расположены в Томской области, а один из студентов по договору с предприятием «Газпромнефть-Хантос» отправился на практику в Ханты-Мансийск. Как отметил Павел Рабунец, многие курсанты, отработав одну вахту, оставались на вторую, так как были очень заинтересованы в обучении и развитии проекта.

По итогам работы 15 и 20 сентября состоялась защита проектов курсантов по группам «Бурение», «Нефтегазодобывающий промысел», «Газпромнефть-Хантос», «Лаборатория геологии месторождений нефти и газа НИ ТПУ», «Статистический анализ», «Бережливый офис». Все студенты получили сертификаты о прохождении школы бережливого производства.

«Для предприятия это один из самых важных проектов, потому что он направлен на увеличение эффективности компании, кроме того, в этом проекте компания развивает партнерство с томским университетом. Для «Газпром нефти» это уникальный проект на сегодняшний день, для них это первая школа, которая привлекла к себе внимание и я думаю, что в следующем году мы будем проводить подобные события не только для «Востока», но и для других дочерних компаний «Газпром нефти», надеемся географический охват проекта расширится», — добавил эксперт «Института производственных систем» Михаил Моисеенко.

Учились находить и устранять различные потери в производственном процессе и иностранные студенты. В одной из лабораторий Института природных ресурсов производственную практику прошел аспирант ТПУ из Республики Кот-д’Ивуар, Мак Кпата, который рассказал, что для него это возможность лично посмотреть и узнать, что происходит на производстве, увидеть различные потери в производственном процессе, попробовать проанализировать причины их появления и продумать возможности устранения.

Всего за пять лет «Институт производственных систем» выпустил более 100 курсантов lean-школ.

Справка:

Бережливое производство (Lean manufacturing, Lean) — управленческая концепция, основанная на идеях главенства ценности для потребителя и нацеленная на неуклонное сокращение производственного цикла путем устранения потерь. Возникла как интерпретация идей производственной системы компании Toyota американскими исследователями ее феномена. Специалисты с компетенциями в области бережливого производства сегодня одни из самых востребованных.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter