Отправить новость
675 просмотров Версия для печати

ТПУ «оцифровал» свой учебный полигон в Хакасии для студентов-геологов

Специалисты Томского политехнического университета создали виртуальную копию учебного полигона вуза в Хакасии, чтобы студенты-геологи могли удаленно проходить в этом лагере практику. Об этом на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи журналистам сообщил проректор по образовательной деятельности ТПУ Юрий Боровиков.

Фото: Студенты-геологи ТПУ на практике в Хакасии. 

Центр учебных геологических практик расположен в Республике Хакасия на берегу озера Пионерского, в 20 км южнее курорта Шира. Он образован в 1959 году. Центр представляет собой природную лабораторию, позволяющую наблюдать геологические процессы в различных ландшафтных зонах и отрабатывать практические навыки геологического картирования на площадях различной сложности геологического строения и обнаженности. Он охватывает площадь 100х50 км на сочленении салаирских складчатых структур Кузнецкого Алатау и герцинского Минусинского межгорного прогиба, где наиболее удачно сочетаются простые и сложные по своему строению и доступности геологические объекты, в том числе и многочисленные месторождения и проявления золота, меди, молибдена, вольфрама с богатейшей минералогией.

«Мы ушли в среду, которая называется виртуальной реальностью, используем подходы дополненной реальности, когда человек в текущем моменте может оказаться на своем будущем месте работы и будет понимать, что с ним будет происходить через 5-10 лет», — рассказал журналистам Юрий Боровиков.

Виртуальный полигон позволяет студентам получить все необходимые знания для работы в реальных условиях и уже в летний период заниматься на реальном полигоне серьезной исследовательской деятельностью, а не получать все эти знания с нуля.

Проректор также отметил, что, несмотря на возможности, которые предоставляет виртуальное пространство, полностью учебный процесс оно не заменит, и студентам по-прежнему нужны преподаватели и профессора для успешной научной и учебной работы.

Напомним, в 2015 году полигон Томского политеха был практически дотла уничтожен степными пожарами, бушевавшими в Хакасии. Уже в 2016 году центр не просто восстановили, а отстроил заново. Смонтированы шесть блочно-модульных зданий для преподавателей и персонала, а также 24 здания для студентов. Возведены медпункт, столовая, складские помещения, душевые, бани, пост охраны. Работают водозаборная скважина, водопровод, электричество, связь, охранно-пожарная сигнализация и многое другое. Кроме этого, вуз приобрел два автобуса для поездок студентов на удаленные геологические объекты. 

Фото: Восстановленный полигон. 
Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter