Отправить новость
553 просмотра Версия для печати

Политехники почтили память павших воинов, выпустив в небо белых журавлей

В Томском политехническом университете прошла традиционная акция, посвященная памяти воинов, отдавших свои жизни на полях сражений. В честь Праздника белых журавлей политехники запустили в небо на воздушных шарах около 300 бумажных фигурок-журавликов.

Участниками акции стали студенты, сотрудники, ветераны, а также все желающие томичи. Перед собравшимися выступила ветеран Великой Отечественной войны, член Совета старейшин ТПУ, член президиума Совета ветеранов ТПУ Евгения Сергеевна Коготкова. Она напомнила о том, как важно сохранять память о подвиге солдат. Кроме того, политехники-ветераны возложили цветы к Мемориалу славы воинам-политехникам.

Добавим, специально для мероприятия волонтеры СПОО «Свой подход» провели мастер-класс, на котором учили всех желающих делать оригами. Кроме того, занятие по личной инициативе студентов прошло в общежитии № 13. В итоге специально для Праздника белых журавлей было подготовлено около 300 бумажных фигурок. После минуты молчания политехники запустили их в небо на воздушных шарах.

«Для меня сегодняшняя акция очень много значит. В первую очередь, я хочу почтить память павших. Нам нельзя забывать о том, что случилось.

Сейчас мы живем в мирное время, но всегда нужно помнить, с оглядкой смотреть в прошлое и чтить память людей, которые отдали свои жизни за наше спокойное будущее», — поделился один из участников акции, магистрант Андрей Филюков.

«Мой прадедушка пропал без вести, а прабабушка во времена Великой Отечественной войны находилась в тылу, работала на фабриках и заводах. Я считаю, что необходимо помнить и чтить память павших, причем не только 9 мая. Поэтому я стараюсь принимать участие в подобных мероприятиях», — говорит студентка четвертого курса Мария Андрюшина.

В свою очередь организатор акции, инженер Центра социальной работы ТПУ Мария Воротило подчеркнула, что проведение и участие в акциях памяти помогает молодому поколению ощутить сопричастность с павшими героями.

«Есть такое выражение «без истории нет будущего». Мы должны помнить о тех событиях, благодаря которым мы сейчас ходим мирно по земле. И это важно делать при живом общении, ведь когда мы чувствуем причастность к общему делу, тогда мы можем сохранить мир и предотвратить возникновение таких пугающих явлений, как терроризм и тд. Важно, чтобы молодежь знала, какой ценой на самом деле завоевано наше счастье. Ведь в каждой семье в нашей стране есть свой герой. У каждого человека есть солдат, чью память они хотят почтить», — подытожила она.

Фотографии с мероприятия доступны в галерее на сайте

Справка:

Праздник белых журавлей возник по инициативе народного поэта Дагестана Расула Гамзатова и проводится уже более двух десятилетий. Он посвящен памяти воинов, павших на полях сражений и пожертвовавших своей жизнью во имя спокойствия и развития многонациональной России. Запуск в небо журавликов — это символ миролюбия, бережного отношения к истории и духовного возрождения: в разных культурах существует поверье, будто павшие воины превращаются в журавлей.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter