Отправить новость
828 просмотров Версия для печати

Как получить международный грант, узнали преподаватели и студенты ТПУ

Для сотрудников и студентов Томского политехнического университета накануне прошел информационный день по международным грантам и фондам. Политехники узнали, как можно получить международный грант на поддержку своего проекта, на стажировку или как пригласить в ТПУ ученых из зарубежных вузов для совместной работы и чтения лекций.

Информационный день для политехников провели специалисты отдела международных программ и грантов. Подобная встреча проходит в университете ежегодно, но в этом году она привлекла особенно большую аудиторию.

Так, политехники узнали возможностях для поиска и подборки подходящего гранта, которые сегодня им доступны.

«Наш отдел — лишь одно из структурных подразделений вуза, занимающееся международной грантовой деятельностью. Мы занимаемся именно теми программами, которые дают финансирование исключительно из средств международных организаций. Мы готовы помочь в поиске грантов, в установлении контактов с зарубежными партнерами, с документацией», — отметила в начале встречи начальник отдела международных программ и грантов ТПУ Светлана Рыбушкина.

Например, для преподавателей и ученых вуза на корпоративном портале запущен сервис, позволяющий найти актуальную информацию о международных грантах и программах поддержки исследований и образовательных проектов. Он позволяет искать конкурсы по странам проведения, категории участия, области наук и целям. Здесь можно найти конкурсы на прохождение обучения, стажировок, организацию мероприятий и поддержку исследований, разработку и модернизацию образовательных программ совместно с зарубежными вузами-партнерами, оптимизацию механизмов управления вузом, укрепление связей вузов с внешней экономической и социальной средой. Среди фондов и организаций, представленных в базе, такие крупные как ERASMUS+, HORIZON 2020, DAAD, British Council, UNESCO, NATO, а также программы, финансируемые промышленными гигантами, такими как Volkswagen, Samsung, British Petroleum, Canon и другие.

Также на сайте отдела политехники могут найти информацию о том, как подготовить заявку на международный грант и найти зарубежных партнеров, данные о международных проектах ТПУ с координатами кураторов. Для того. чтобы оперативно отслеживать появление новых грантов, на сайте можно оформить подписку на новости.

Среди наиболее крупных грантовых фондов и программ, с которыми могут работать политехники, на встрече выделили проект Еврокомиссии Erasmus+, HORIZON 2020, Фонд Спенсера, Норвежский центр международного сотрудничества в высшем образовании, Норвежский исследовательский совет, Финское национальное агентство по образованию, Немецкое научно-исследовательское сообщество DFG, Объединение имени Гельмгольца, Австрийский научный фонд FWF и грантовую программу компании British Petroleum.

«Хотелось бы отметить Erasmus+ — это огромная программа Евросоюза, имеющая много подпрограмм. Томский политехнический очень успешен в этой программе и имеет колоссальный опыт. Ежегодно как минимум одну заявку мы выигрываем. Например, по итогам последнего конкурса в России было поддержано всего 11 проектных заявок, и одна из них — наша, — рассказала Светлана Рыбушкина. — Сегодня наиболее актуальные программы для политехников — это International Credit mobility, Jean Monnet activities, Capacity Building for Higher Education».

О программе International Credit mobility, созданной для поддержки мобильности среди студентов, преподавателей и административного персонала вузов, на встрече подробнее рассказала главный эксперт отдела по работе с иностранными обучающимися Марина Таюрская.

Также гостем встречи стал лектор DAAD — Германской службой академических обменов — Михаэль Зейфарт.

«Сегодня DAAD предоставляет как краткосрочные стипендии от одного месяца до полугода, так и годовые научно-исследовательские стипендии для студентов. Стипендии могут получить и аспиранты на обучение в Германии до трех лет. Существуют программы на поддержку двойного научного руководства в аспирантуре, программы    двустороннего обмена для ученых. К тому же у вас есть возможность пригласить коллег из Германии в свой вуз, чтобы реализовать здесь совместный проект, чтобы они прочитали курс лекций для студентов», — поделился Михаэль Зейфарт.

Также о своем опыте работы с международными фондами на встрече рассказали ученые и преподаватели Томского политеха, уже получавшие поддержку для своих проектов через международные программы.

Добавим, подробнее о международных грантах и программах поддержки исследований и образовательных проектов, доступных политехникам, читайте в ближайшем номере газеты «За кадры».

Справка:

За консультацией по участию в конкурсах и подаче заявок можно обращаться в отдел международных программ и грантов по телефону 606-257 и по электронной почте intergrant@tpu.ru.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter