Отправить новость
1857 просмотров Версия для печати

Томский политехнический университет защитил «дорожную карту» по Проекту «5-100»

Сегодня в Екатеринбурге на заседании Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров Томский политехнический университет представил свою «дорожную карту» на 2018-2020 годы.

В заседании приняли участие авторитетные международные и российские ученые, эксперты и бизнесмены, входящие в состав совета. Команду политехников на защите представляли: ректор ТПУ Пётр Чубик, проректор по внешним связям Лилия Кирьянова, проректор по образовательной деятельности Юрий Боровиков, проректор по научной работе и инновациям Сергей Байдали, начальник информационно-аналитического управления Сергей Замятин.

Членам совета был представлен план мероприятий по реализации программы повышения конкурентоспособности ТПУ среди ведущих мировых научно-образовательных центров («дорожная карта») на период с 2018 по 2020 годы.

Приоритеты «дорожной карты» связаны, прежде всего, с повышением качества подготовки инженерных кадров, выполнением задачи подготовки инженеров будущего, способных максимально быстро и грамотно ориентироваться в большом массиве информации, готовых к использованию новых и разработке еще несуществующих технологий. Для реализации новых подходов к подготовке высококвалифицированных инженеров, исследователей и технологических предпринимателей формируется новая структура университета. Она включает в себя Школу базовой инженерной подготовки с семью отделениями, две Исследовательских школы, шесть Инженерных школ суммарно с 14 отделениями и Школу инженерного предпринимательства. Каждый тип школы имеет свои целевые функции, образовательные программы, показатели результативности, интеллектуальные продукты и источники дополнительного финансирования.

Главная задача Школы базовой инженерной подготовки — дать студентам глубокую теоретическую подготовку по фундаментальным дисциплинам: высшей математике, физике, химии, информатике, блоку социально-гуманитарных наук, иностранным языкам. Сформировать так называемые гибкие (надпрофессиональные) навыки: критическое мышление, способность решения сложных проблем, работы в команде, эффективного устного и письменного общения, оценки и анализа информации, проявления любознательности и воображения, инициативы и предприимчивости, лидерские качества.

ТПУ делает акцент в своей образовательной деятельности на подготовку преимущественно инженеров высокой квалификации — выпускников магистратуры с уникальным набором компетенций. Для этого на 3-4 курсах бакалавриата вуз отходит от линейного учебного плана с заданной последовательностью обязательных дисциплин к персональным образовательным траекториям, в том числе индивидуальному выбору до двух дисциплин в семестр за рамками своего инженерного направления. Более широкий взгляд на область инжиниринга позволит выпускникам бакалавриата более ответственно подойти к выбору своей дальнейшей образовательной траектории в магистратуре, которая может быть и технологической, и исследовательской, и предпринимательской, и комбинированной.

Создание в вузе концентрированной научной и креативной среды призвано повысить число прорывных научных достижений и эффективность аспирантуры, то есть эффективность подготовки кандидатов наук. С целью концентрации ресурсов, специализации на подготовке исследователей и поддержки продвижения ТПУ в предметных рейтингах, актуальные исследования в области физики высокоэнергетических процессов, а также в области химических и биомедицинских технологий выделены в отдельные Исследовательские школы.

В Исследовательских школах ТПУ будет реализован новый формат аспирантской подготовки — интегрированные магистерско-аспирантские программы. Это предполагает начало работы над кандидатской диссертацией в исследовательской магистратуре, обязательное участие обучающихся в исследовательских проектах в составе международных научных групп, что является практически гарантией защиты диссертации в срок аспирантской подготовки.

Востребованные и перспективные прикладные исследования и разработки зададут вектор развития Инженерных школ: неразрушающего контроля и безопасности, информационных технологий и робототехники, природных ресурсов, новых производственных технологий, энергетики, ядерных технологий.

В рамках «дорожной карты» на 2018-2020 годы с целью увеличения доходов от коммерциализации знаний предусмотрен переход к модели «открытых инноваций». В основе этой модели лежит выполнение научно-исследовательских и научно-производственных проектов совместно с внешними партнерами, что обеспечивает интеграцию внутренних и внешних источников знаний и других ресурсов, позволяет создавать новые инновационные продукты с высокой добавленной стоимостью, существенно сокращать затраты и сроки для вывода их на рынок.

Для выполнения государственного и социального заказа на подготовку технологических предпринимателей ТПУ формирует внутри и вокруг университета предпринимательскую экосистему. Создаваемая Школа инженерного предпринимательства через предпринимательскую магистратуру будет готовить техностартеров, а через дополнительные профили, программы и курсы — обучать предпринимательству не только студентов вуза — будущих инженеров и исследователей, но и всех желающих за его пределами. При этом Школа инженерного предпринимательства интегрируется со всей инновационной инфраструктурой ТПУ в единую систему коммерциализации знаний.

Участники защиты «дорожной карты» особо отметили то обстоятельство, что за время участия в Проекте «5-100» Томскому политехническому университету удалось значительно нарастить свои ключевые компетенции и добиться одного из самых высоких темпов продвижения в рейтингах. Это дает основание рассчитывать на выполнение обязательств вуза войти к 2020 году в топ-100 предметных мировых университетских рейтингов.

Справка:

Для справки: Томский политехнический университет вошел в Проект «5-100» в 2013 году. В 2017 году на реализацию программы повышения конкурентоспособности среди ведущих научно-образовательных центров мира Правительством Российской Федерации ТПУ было выделено 482 млн рублей. 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter