Отправить новость
536 просмотров Версия для печати

Передовые изотопные технологии обсуждают в Томском политехе

Более 300 студентов и молодых исследователей, а также экспертов в области ядерной физики из разных городов и стран, собрались в Томском политехническом университете на международной конференции «Изотопы: технологии, материалы и применение», стартовавшей сегодня в вузе. Ученые обсуждают проблемы получения различными методами изотопной продукции, диагностики и методов анализа веществ и примесей, создания моноизотопных и изотопно-модифицированных материалов, а также расширение областей использования изотопов, глубокой очистки трудно разделяемых веществ, хранения и утилизации отходов изотопных производств.

На сегодняшний день Томский политех является одним из ведущих центров подготовки специалистов для атомной промышленности и опорным вузом для госкорпорации «Росатом». 

На базе вуза действует единственный исследовательский реактор на территории Сибири и Дальнего Востока, а также единственный действующий вузовский реактор в России. В этом году в ТПУ отпраздновали 50-летите со дня первого пуска реактора. В прошлом году на реакторе завершилась масштабная модернизация. Наличие в вузе такого уникального научного объекта позволяет ученым ТПУ разрабатывать технологии производства и разделения изотопов медико-биологического назначения. Так, политехники запустили единственное в России производство ортофосфорной кислоты на основе изотопа фосфор-32, используемого для биохимических исследований, диагностики и терапии онкологических заболеваний. До запуска производства в Томске российские потребители, а это научно-исследовательские и медицинские центры, были вынуждены заказывать фосфор-32 за рубежом.

Также ученые вуза разрабатывают технологии и оборудование для получения радиофармпрепаратов на основе изотопов самария, рения, йода, технеция-99. Например, политехникам удалось получить наноколлоидный препарат на основе оксида алюминия, меченный изотопом техниция-99. В России это первый препарат для диагностики сторожевых лимфатических узлов, он в несколько раз эффективнее зарубежных аналогов.

«В настоящее время изотопные технологии — это передовые технологии, они способны и должны продвинуть развитие нашей страны, нашего университета на новый качественный уровень.

В рамках конференции пройдут интересные дискуссии, у студентов есть уникальная возможность встретиться со специалистами, работающими в практическом изотопном производстве, и с ведущими учеными, занимающимися этими проблемами», — отметил на открытии конференции директор Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Олег Долматов.

Фото: советник генерального директора  «ПО “Электрохимический завод”» Геннадий Скорынин на пленарном заседании. 

Конференция проходит в ТПУ уже в четвертый раз. В этом году участниками конференции стали ученые и студенты из России, Италии, Чехии, Казахстана, Монголии, Китая, Вьетнама и Армении. Конференция будет работать до 3 ноября.    

Программа конференции →

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter