Отправить новость
527 просмотров Версия для печати

Реабилитационные технологии для людей с ограниченными возможностями обсудили в ТПУ

В Томском политехе прошел международный научно-практический семинар «Rehabilitation Engineering and Technologies» («Реабилитационная инженерия и технологии»). На семинаре ученые из Швейцарии, Франции и Томска искали точки соприкосновения в области реабилитационных технологий. Итогом четырехдневной работы стало подписание меморандума о сотрудничестве.

Для знакомства с разработками томских политехников в ТПУ приехали доктор Мохамед Бури, руководитель научного коллектива лаборатории роботизированных систем Федеральной политехнической школы Лозанны (12-е место рейтинга QS), Алеандро Мелендез-Калдерон, старший научный сотрудник Центра неврологии и реабилитации CERENEO (Швейцария). Алеандро трудится также приглашенным исследователем департамента наук о здоровье Высшей технической школы Цюриха, занимающей 10-е место рейтинга QS, и адъюнкт-ассистентом отдела физической медицины и реабилитации Северо-западного университета, который находится на 28-м месте рейтинга QS (Northwestern University, Чикаго, США). Кроме этого, в ТПУ побывал Лоран Дамьен Жорж Муро, руководитель Исследовательской платформы медицинских инноваций для физической работоспособности Университета Франш-Конте (Франция). C 1 ноября этого года доктор Муро также является научным сотрудником ТПУ, совместно с томскими коллегами он будет заниматься научными исследованиями в сфере реабилитационных и вспомогательных технологий.

Как рассказал Владимир Гузырь, заместитель директора по развитию Школы базовой инженерной подготовки, целью семинара стало обсуждение перспективных направлений деятельности для развития и реализации совместных научных проектов по направлению реабилитационного инжиниринга. Это направление является одним из ключевых в рамках Стратегической академической единицы «Люди и Технологии».

«Основную цель семинара мы сформулировали так: обмен опытом в области инжиниринга реабилитационных и вспомогательных технологий и определение первых совместных шагов для дальнейшего сотрудничества. Наши зарубежные гости, побывав в лаборатории профессора Капилевича и в лаборатории промышленной робототехники, отметили достаточно высокий уровень технической оснащенности, хорошие условия для проведения научных исследований, а также подчеркнули актуальность текущих направлений исследований. В рамках семинара была подтверждена заинтересованность наших иностранных коллег в создании совместных научных проектов в сфере реабилитационных технологий и привлечении финансовых ресурсов с помощью международных и российских грантовых программ и конкурсов для их реализации», — говорит Владимир Гузырь.  

Ключевым результатом семинара стало определение направлений дальнейшего взаимодействия, среди которых — изучение механики движений человека на скользкой поверхности, разработка методов восстановления утраченных физиологических функций за счет электростимуляции мышц, исследование вариативности сердечного ритма, выявление сосудистых эндотелиальных реакций организма на физическую нагрузку и другие, а также подписание четырехстороннего меморандума о сотрудничестве. Указанные направления будут являться основой для создания международных исследовательских проектов, подготовки заявок в международные и всероссийские фонды для получения финансирования проводимых исследований.

Конечным же результатом должно стать появление технологий реабилитации, инженерных устройств, направленных на восстановление утраченных в результате болезни или несчастного случая физиологических функций, а также создание вспомогательных устройств, облегчающих жизнь людей с особыми потребностями.

В рамках визита для иностранных гостей были организованы экскурсии в Музей истории ТПУ, выставочный зал Музейного комплекса ТПУ, обзорная экскурсия по Томску, посещение детского технопарка «Кванториум» и мастерской томского скульптора Леонтия Усова. 

Справка:

Напомним, что ученые Томского политеха уже несколько лет занимаются актуальными исследованиями в области повышения качества жизни людей.

В декабре 2015 года научный коллектив ТПУ под руководством профессора Леонида Капилевича получил грант Российского научного фонда для изучения адаптации старшеклассников и студентов с ограниченными возможностями здоровья в вузовской среде. Эта тема органично влилась в программу развития САЕ «Люди и технологии», которая призвана, в том числе, вовлечь инженеров в решение важнейших социальных проблем через разработку социотехнических решений, ориентированных на реальные потребности людей с ограниченными возможностями.

В ТПУ велик интерес к этой тематике. Например, на кафедре физического воспитания разработана программа реабилитации детей с ДЦП и через нее уже прошли десятки людей. Студенты магистерской программы «Мехатроника и робототехника» включаются в разработку проектов робота-хирурга, экзоскелета для реабилитации людей, перенесших инсульт. Студенты программы «Биотехнические системы и технологии» участвуют в создании средств реабилитациив том числе, с использованием виртуальной реальности.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter