Отправить новость
553 просмотра Версия для печати

Антибактериальные имплантаты и материалы для клеточных технологий планируют создавать ученые ТПУ и двух престижных вузов Китая и Германии

Ученые Томского политехнического, Хэбэйского (Китай) и Гейдельбергского (Германия) университетов планируют совместно разрабатывать инновационные материалы для клеточных технологий и регенеративной медицины. Такие материалы помогут создавать новые методы лечения, помогут врачам персонифицированно подходить к проблеме каждого пациента, учитывая индивидуальные особенности его организма и ход его заболевания, качественно замещать или восстанавливать поврежденные органы и ткани. В дальнейшем ученые планируют внедрять эти разработки в клиническую практику России и Китая.

 

Фото: встреча ученых в Университете провинции Хэбэй

Недавно ученые Томского политеха и их партнеры из Гейдельбергского университета посетили Университет провинции Хэбэй (Хэбэйский университет). В ходе встречи они обсудили формирование совместных проектов в области создания новых биоматериалов, исследования их свойств.

Так, уже решено, что в консорциуме ученые из России, Китая и Германии будут реализовывать совместный проект по созданию антибактериальных материалов для регенеративной медицины.

Идею о создании таких покрытий предложил научный коллектив Лаборатории гибридных биоматериалов ТПУ.

Фото: образцы изготавливаемых в ТПУ биоразлагаемых полимерных имплантатов

«Речь идет о создании матриксов (ред. — клеточных «домов», на основе которых выращиваются органы и ткани). Добавляя в матриксы фармпрепараты, наполнители в виде наночастиц, мы можем придавать материалам, разрабатываемым нами для имплантологии, антибактериальные свойства. Такие специальные материалы и покрытия можно будет использовать в медицине для успешного и безопасного вживления имплантатов», — рассказывает руководитель лаборатории, доцент кафедры экспериментальной физики Сергей Твердохлебов.

Еще одно перспективное направление совместной работы — разработка полимерных непроницаемых мембран, которые дают возможность создавать префабрицированные кожные лоскуты.

Он уточнил, что совместная работа после уточнения деталей проекта может вестись и конкретно «под заказ» Хэбэйского университета, на базе которого работает Школа наук о жизни, оснащенная собственными клиниками, где можно будет апробировать новые технологии. В дальнейших планах ученых — ввод таких технологий в клиническую практику в России и в Китае.

В ходе совместной работы ученые Хэбэйского университета будут предлагать перспективные технологии применения новых материалов, ученые Томского политеха — заниматься разработкой таких материалов и их модифицированием с помощью уникальных технологий вуза, а их коллеги из Гейдельбергского университета — исследованиями  иммунного отклика организма на эти материалы.

Фото: Ксения Станкевич

Добавим, в ходе визита в Хэбэйский университет политехники ознакомились с исследовательским оборудованием вуза, познакомили коллег с историей и достижениями Томского политеха, Сергей Твердохлебов и инженер кафедры экспериментальной физики ТПУ Ксения Станкевич прочитали студентам и сотрудникам университета лекции, посвященные исследованиям, проводимым их научным коллективом в области создания гибридных биоматериалов и исследования их иммуномодулирующих свойств. 

«По итогу наших встреч с руководителями Школы наук о жизни, Департамента по Международному сотрудничеству и других подразделений вуза, вице-директор офиса международной кооперации Лян Вэйгэ выразил заинтересованность Хэбейского университета в заключении соглашения с ТПУ о проведении совместных исследований, создании совместных учебных программ и обмене студентами. Наши коллеги выразили намерение нанести Томскому политеху ответный визит и расширить области нашего сотрудничества», — заключает Сергей Твердохлебов.

Фото: Университет провинции Хэбэй

Справка:

Хэбэйский университет (Университет провинции Хэбэй) основан в 1921 году как Тяньцзиньский университет технологии и бизнеса. В разное время носил названия Тяньцзиньского института бизнеса, Тяньцзиньского училища и Тяньцзиньского университета. В сентябре 1951 года по приказу Министерства образования центрального правительства получил статус государственного университета. С 1960 года носит название Университета провинции Хэбэй, а в 1970-м  перенесен в город Баодин, в котором и находится по сей день. С 2005 года спонсируется правительством провинции Хэбэй и Министерством образования.

В состав университета входят 30 школ и 5 кафедр, предоставляющих 90 программ бакалавриата, 40 программ магистратуры и 19 программ подготовки специалистов. На сегодняшний день в университете насчитывается 41 000 студентов бакалавриата и 5 500 магистрантов и аспирантов.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter