Отправить новость
513 просмотров Версия для печати

Уникальные фотографии, викторина и 1,5-метровый пазл: в ТПУ отпразднуют 50-летие Останкинской телебашни

В пятницу, 3 ноября, в холле Научно-технической библиотеки Томского политехнического университета (ул. Белинского, 53а) состоится празднование 50-летия Останкинской телебашни. Посетители библиотеки смогут увидеть уникальные документы, фотографии, макет самой башни, ответить на вопросы викторины и сложить полутораметровый пазл.

Программа мероприятий стартует в 12:00. Вход свободный.

Напомним, строительство Останкинской телебашни в Москве заняло семь лет (1960-1967 гг). Главным конструктором проекта являлся выпускник Томского технологического института (ТПУ) Николай Васильевич Никитин. Высота постройки — 540 метров. На момент постройки телебашня являлась высочайшей в мире. Сейчас — высочайшее сооружение в Европе и России.

«3 ноября Музейный комплекс ТПУ и Научно-техническая библиотека подготовили интересную программу: студенты-политехники и гости библиотеки смогут увидеть уникальный альбом «Проект Останкинской телевизионной башни», подаренный НТБ в 1970 году главным конструктором, выпускником Томского политеха Николаем Никитиным. Это один из четырех экземпляров, подготовленных для соискания Ленинской премии СССР в области науки и техники 1970 года. На альбоме, хранящемся в НТБ, есть дарственная надпись. В нем содержится подробное описание проекта строительства, пояснительная записка, высказывания о телебашне, схемы и многое другое.

Кроме того, к альбому прилагаются совершенно уникальные фотографии — 37 фотолистов, иллюстрирующих строительство телебашни, поэтажные виды, фрагменты интерьера и многое другое»,

— рассказывает завотделом библиотечного маркетинга Людмила Власова.

Кроме того, в рамках экспозиции можно будет увидеть музейные экспонаты: макет телебашни, отреставрированный в Томском политехе, и юбилейную линейку из Останкино, на которой изображены крупнейшие телебашни России, в том числе и сооружение из Томска. Данные экспонаты предоставлены Музейным комплексом ТПУ.

«Также все желающие смогут стать участниками интересной викторины, ответив на каверзные вопросы об Останкинской телебашне.

Мы постарались подготовить редкие и интересные факты, например, политехники узнают, какое блюдо было в составе комплексного обеда в ресторане башни «Седьмое небо», что было закопано под фундаментом объекта.

Ответившим правильно мы будем выдавать сладкие призы и памятные наклейки с рисунком главного конструктора Эйфелевой башни Гюстава Эйфеля», — добавляет Людмила Власова.

Отметим, еще одной частью праздничной программы станет сбор полутораметрового пазла с изображением Останкинской телебашни. Также в НТБ будет организована фотозона.

Справка:

Никитин Николай Васильевич (15 декабря 1907 — 3 марта 1973) — советский архитектор и ученый в области строительных конструкций, доктор технических наук (1966). Лауреат Ленинской (1970) и Сталинской премии третьей степени (1951). Заслуженный строитель РСФСР (1970). Награжден двумя орденами, а также медалями.

В 1930 году с отличием окончил архитектурное отделение строительного факультета Томского технологического института. Во время учебы возглавлял студенческое конструкторское бюро, занимавшееся разработкой комплексной методики расчета типовых конструкций из железобетона для Кузнецкого металлургического комбината. Научное руководство бюро осуществлял профессор Николай Иванович Молотилов.

В 1930-х гг. Никитин работает в Новосибирске в группе архитекторов-конструктивистов, которую возглавлял Борис Гордеев, разрабатывая уникальные конструкции для жилых и общественных зданий. В 1930 году разрабатывает дерево-гвоздевую большепролетную арочную конструкцию для спортивного клуба «Динамо». Творение Никитина — дощато-фанерные арки перекрытия игрового зала спортклуба «Динамо» пролетом 22,5 метра — вскоре вошло во все вузовские учебники. Несмотря на огромные размеры, арки были настолько легки, что звено рабочих устанавливало их вручную.

С 1937 года жил и работал в Москве. В 1930-е годы он сделал расчеты и проект конструкций фундамента и несущего каркаса для Дворца Советов, который предполагалось построить на месте взорванного храма Христа Спасителя. В 1951 году Никитин получил Сталинскую премию за разработку монолитных конструкций для восстановления разрушенных заводов.

В 1957 году назначен главным конструктором Моспроекта, начал заниматься проектом Останкинской башни. В 1967 году Государственная комиссия подписала акт о приемке башни.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter