Отправить новость
317 просмотров Версия для печати

На экскурсии-«перезагрузке» в музее ТПУ томичи по-новому взглянут на историю революции и гражданской войны

Как вихрь революции 1917 года и последующие годы гражданской войны занесли в Томск выдающегося ученого XX века, единственного лауреата Нобелевской премии по химии от СССР Николая Семенова, и какой толчок это дало развитию томской науки? Почему томские профессора, иногда в ущерб своей карьере, настаивали, чтобы их талантливых студентов не отчисляли из университета за участие в революционных митингах и стачках? Как события тех переломных лет влияли на биографии, судьбы, дальнейшую историю отдельной личности и целой страны?  Посетители экскурсии-дискуссии «Перезагрузка. Осмысление исторического прошлого. ТПУ в лицах в годы революций и гражданской войны», которая пройдет в музее Томского политеха с 7 по 10 ноября, смогут дать свою оценку событиям тех лет, взглянуть на историю свежим взглядом и попробовать переосмыслить революцию и ее последствия для нашего региона и всей России.

Тематическая экскурсия «Перезагрузка. Осмысление исторического прошлого. ТПУ в лицах в годы революций и гражданской войны» посвящена 100-летию Великой Октябрьской революции.

Экскурсия будет проходить с 7 по 10 ноября в 315 аудитории главного корпуса ТПУ (пр. Ленина, 30, центральный зал) в 12:00. Вход свободный.

Посетители экскурсии узнают о том, как вихрь революционных событий привел в ТПУ в качестве его студентов и сотрудников лауреата нобелевской премии Николая Семенова, создателя первого сибирского самолета и основателя первой в России кафедры космического авиастроения Александра Квасникова,  известного политического деятеля, революционера Сергея Кирова и многих других выдающихся людей; как профессора ТПУ, иногда в ущерб своей карьере, боролись за права своих студентов, участвовавших в революционных митингах и стачках, а также о многих других интересных вещах, происходивших в Томске в те смутные годы. Экскурсия будет проходить в форме дискуссии, цель которой — переосмыслить с точки зрения наших современников значение и последствия тех переломных для нашей страны времен.

«Интересно, что уже через год после основания Томского политехнического университета в нашей стране начались революционные волнения. Все это, конечно, не могло не отразиться на истории нашего вуза. Немало людей, внесших значительный вклад в развитие российской науки, оставивших след в истории нашей страны, учились и работали в те годы в стенах Томского политеха. Мы постарались через биографии этих людей, преподавателей и студентов, передать и осмыслить, насколько это возможно, наше историческое прошлое, приблизиться к пониманию того, как события в стране захватывали различных людей, выдающихся ученых, и как это влияло на их судьбы и на дальнейшее развитие томской, российской науки, а также на историю всей нашей страны, — рассказывает Мария Никольская, специалист Комплекса музеев ТПУ. —

Мы предлагаем нашим посетителям не просто экскурсию, а живой диалог, в процессе которого у каждого появится возможность переосмыслить историю революции и гражданской войны».  

На выставке томичи смогут увидеть немало интересных фотографий, документов, а также различных предметов, сохранившихся до наших дней. К примеру, штык-ножи, которые использовались в годы революции и гражданской войны, и многие другие экспонаты.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter