Отправить новость
462 просмотра Версия для печати

Краудсорсинговую платформу для обсуждения развития города представили в ТПУ

Исследовательская группа из Томского политехнического университета ведет разработку краудсорсинговой платформы «Томск 7.0. Технологии и творчество». Платформа должна стать онлайн-ресурсом для обсуждения вопросов развития города его жителями, представителями власти, бизнеса и различных групп населения. Прототип платформы был представлен в вузе на семинаре «Создание Smart City в Томске: ON-LINE коммуникации, участие горожан, бизнеса, науки и власти».

Участие в обсуждении проблемы вовлечения горожан в решение вопросов по развитию города приняли как ученые, студенты, так и представители администрации города, а также бизнес-сообщества: ЗАО «Неотелеком», ООО «Контек-Софт». 

«В мире сегодня набирает популярность концепция “Умный город” (Smart City). Однако о реализации такой концепции в Томске в полной мере говорить пока рано. Дело в том, что подходы столичной урбанистики не подходят для таких городов, как Томск.

Для начала нам нужно выяснить, кто же такие горожане в Томске. Кто участвует в принятии решений и почему, а кто нет. Мы надеемся, что платформа “Томск 7.0” поможет аккумулировать информацию о городе, исследования научного сообщества, станет площадкой для обсуждения идей развития города, предложенных самими жителями. Особенно теми группами, которые, как показали уже проведенные нами исследования, не принимают активного участия в таких проектах: студенты, одинокие взрослые люди, семьи с разновозрастными детьми, мигранты, мамы с маленькими детьми, люди с ограниченными возможностями здоровья и пожилые люди старше 65», — отметила профессор кафедры социальных коммуникаций ТПУ Наталия Колодий, представлявшая платформу.

На сегодняшний день прототип платформы работает на базе портала tomsk.tpu.ru. На портале опубликованы исследования и аналитика по вопросам развития города, а также информация о студенческих проектах на эту тему.

Фото: Профессор Рудольфо Баджио. 

Кроме того, исследователи ТПУ представили участникам семинара мировой опыт внедрения концепции Smart City. Так, профессор Томского политеха и Университета Боккони (Италия) Рудольфо Баджио отметил, что подобные краудсорсинговые проекты действуют в развитых европейских городах. Например, онлайн-платформа в Милане — partecipami.it — также начиналась как университетский проект.

«За последние 20 лет идея Smart City сильно распространилась по миру. И сегодня мы уже видим большое число проектов в этой области, многие из них реализуются в Евросоюзе. Но до сих пор нет четкого определения этой концепции. Но когда мы говорим об “умном городе”, речь идет о технологиях, направленных на решение проблем, связанных с урбанизацией, направленных на удовлетворение потребностей разных групп горожан. Существуют разные степени вовлечения граждан в решения таких проблем, и идеального города пока не существует», — рассказал профессор Баджио.

Он добавил, что наиболее продвинутый уровень вовлечения горожан, которого удалось достичь в части европейских городов, — это партисипаторное бюджетирование, когда жители города сами решают, как должен использоваться муниципальный бюджет или его часть.

Так, в Париже ежегодно выделяется до 100 млн евро на проекты по развитию города, инициированные самими парижанами. Идеи горожан проходят оценку и процедуру голосования.

Напомним, в 2015 году в Томском политехе запустился новый магистерский профиль «Устойчивое развитие городской среды». В вузе готовят специалистов по урбанистике, которые смогут грамотно проектировать городскую среду, учитывая интересы местных жителей. Выпускники программы могут стать, например, сити-менеджерами, проектировщиками общественных и креативных пространств города, сотрудниками проектных, архитектурных, ландшафтных компаний. Также в вузе действует лаборатория «Городские исследования и прикладная урбанистика».

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter