Отправить новость
755 просмотров Версия для печати

Как стать успешным автором научных статей, молодым ученым ТПУ рассказал главный редактор высокорейтингового издания Journal of Cleaner Production

Томский политехнический университет посетил Иржи Клемеш, главный редактор высокорейтингового издания Journal of Cleaner Production (IF 5,715, Q1). В ходе визита он встретился с молодыми учеными ТПУ и провел для них лекцию о том, как стать высокоцитируемым и успешным автором научных трудов, какие тонкости необходимо учитывать при структурировании, написании и оформлении научной статьи, чтобы она затем была опубликована в престижном издании.

Фото: Иржи Клемеш

Отметим, Иржи Яромир Клемеш (h-индекс 40), профессор, руководитель лаборатории Sustainable Process Integration (интеграции процессов и устойчивого развития) центра NETME Технического университета Брно (Чехия); руководитель,  главный редактор Journal of Cleaner Production. Иржи Клемеш является автором почти 400 статей, рецензируемых в престижных международных журналах, его работы широко признаны и процитированы более 5 000 раз. Кроме этого, он — основатель и руководитель Центра интеграции и интенсификации процессов (Университет Паннони, Веспрем, Венгрия), создатель и президент конференций PRES (Process Integration for Energy Saving and Pollution Reduction). Научные работы и исследования ученого посвящены процессам обеспечения безопасности окружающей среды, в том числе процессам энергосбережения, переработке вторсырья, решению проблем загрязненности воздуха в мегаполисах и обеспечения населения разных стран чистой питьевой водой, а также многим другим направлениям.

В Томск и в Томский политех ученый приехал впервые. Его целью стало знакомство с вузом, поиск общих направлений для дальнейшего сотрудничества. Также он прочитал молодым ученым ТПУ лекцию о том, как начинающему автору научных статей добиться успеха и высокой цитируемости. 

«Российские ученые, публиковавшиеся в научных журналах уже тысячи раз, — о них все знают. А вот молодые — совсем другое дело. Они только начинают свой путь, и им необходимо заявить о себе. Эта ситуация одинакова во всех странах мира,

— рассказывает редакции Отдела новостей ТПУ Иржи Клемеш. — Как редактор научного журнала, думаю, я могу поделиться кое-каким опытом, который, возможно поможет начинающим авторам добиться успеха».

Одной из наиболее актуальных проблем для российских ученых, по мнению редактора Journal of Cleaner Production, является знание английского языка.

«Нравится нам или нет, язык научной коммуникации — английский. И современный ученый должен уметь писать и говорить на этом языке. Несмотря на то, что Россия — очень большая страна, население Китая больше в несколько раз. И сейчас китайцы поставили приоритетом стать первой страной в мире по количеству научных публикаций. Еще 20 лет назад в Китае не знали английского языка, формул написания научных материалов. Но они адаптировались, и сейчас 2/3 всех научных статей в международных высокорейтинговых журналах публикуются китайскими учеными. Что касается России, здесь должен быть такой же прогресс. Как редактор я знаю, что до сих пор многие российские ученые имеют проблемы не только с английским языком, но и с формой представления результатов. Это связано с тем, что в свое время статьи, публикуемые в советских и мировых изданиях, отличались друг от друга. Были разными представления о том, как должна быть структурирована научная статья, какими должны быть литературные ссылки и так далее. Сейчас правила изменились, и чтобы быть успешным автором научных статей, нужно перестраиваться, — отмечает Иржи Клемеш. — Также сегодня у всех на слуху слова "импакт-фактор" и "индекс Хирша".

Я считаю,  что импакт-фактор это далеко не все, что нужно современному ученому, но всегда говорю, что это новый Бог. Ведь сегодня если кто-то хочет получить работу в мировом университете, у него обязательно спросят, сколько научных статей этот ученый опубликовал в изданиях с высоким импакт-фактором и какой у него индекс Хирша.  Таковы сегодняшние реалии, и к ним нужно приспосабливаться».

Еще один важный момент, продолжает он, — поиск единомышленников, соавторов в других ведущих мировых университетах.

«Для нас в Средней Европе это очень просто, потому что всего каких-то 100 километров, и вот ты уже в одном из таких университетов. Можно зайти к коллегам, посоветоваться, посотрудничать. В Томске и других отдаленных местах ситуация немного другая. Интернет и электронная почта, конечно, помогают, но это совсем иное, нежели живое общение. До сих пор считается важным для крепкой связи встретиться и увидеть живое лицо собеседника. Я так делаю и с нашими студентами — знакомлю их с коллегами из других университетов, их работой. Ведь, если хочешь чему-то научиться, надо узнать, как это работает. Например, если я пишу статью, нужно знать, в какой журнал ее отправить. Каждый год появляются все новые журналы. В какие-то из них попасть, будем честны, легче, а в какие-то — гораздо труднее. В каких-то журналах из 100 статей будет принято к публикации всего пять. Молодому ученому, если он захочет начать свою карьеру с таких изданий, придется добиваться успеха очень долго. Вашу статью могут рассматривать и год, и два. Поэтому, важно не только написать хорошую статью, но и правильно выбрать журнал».

Кроме этого, продолжает ученый, имеет значение, как статья сформулирована, важен выбор рецензентов и многие другие аспекты.

«Например, рисунки. Важно сделать хорошие рисунки, которые привлекали бы внимание. Но нужно уметь и не переборщить. К примеру, с цветом. Есть авторы, которые используют до десяти разных цветов к своим иллюстрациям. Это неправильно. Научная статья должна быть проиллюстрирована по такому принципу, что, если вы пишете об энергетике, о тепле, то используете красный цвет, о воде — синий и так далее. Не должно быть огромного количества цветов, — приводит пример Иржи Клемеш. — И, конечно, у статьи должно быть интересное название. Это, как в супермаркете. У вас может быть хороший продукт, но если его “упаковка” не интересна, его не купят».

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter