Отправить новость
554 просмотра Версия для печати

О бозоне Хиггса и драйверах науки расскажет на лекции в ТПУ ведущий ученый ЦЕРНа в области физики высоких энергий

Ведущий ученый в области физики высоких энергий Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН), почетный профессор ТПУ Максим Титов 14 ноября, во вторник, прочтет в Томском политехническом университете открытую лекцию. Он расскажет об обнаружении бозона Хиггса и перспективах физики высоких энергий. Лекция пройдет в Главном корпусе ТПУ (пр. Ленина. 30, аудитория № 310), начало в 16:10. Рабочий язык лекции — русский.

Фото: Максим Титов. 

В ЦЕРНе находится крупнейшая экспериментальная установка в мире — Большой адронный коллайдер (БАК), это ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжелых ионов (ионов свинца) и изучения продуктов их соударений. БАК является уникальной инфраструктурой, предоставляющей возможность проводить перспективные фундаментальные исследования в области физики в течение следующих 20 лет.  По крайней мере, он уже подарил человечеству беспрецедентные новые знания и технологии. Так, эксперименты на коллайдере подтвердили существование элементарной частицы бозон Хиггса. Без бозона другие частицы не обладали бы массой, они приобретают ее, взаимодействуя со всеобъемлющим полем Хиггса.

Свою лекцию Максим Титов посвятит будущим направлениям в физике элементарных частиц и продемонстрирует взаимосвязь между наукой, технологиями и инновациями в реализуемых и планируемых проектах Mega Science, которые призваны обеспечить научно-технологическое развитие общества.

Будущие крупномасштабные эксперименты в области физики элементарных частиц должны заложить фундамент всесторонней кооперации международного научного сообщества и исследовательских лабораторий по всему миру.

Отметим, Томский политехнический университет сегодня является активным участником шести крупных коллабораций ЦЕРНа и членом четырех важнейших экспериментов. Кроме того, ученые вуза участвуют в апгрейде детекторов Большого адронного коллайдера.

Справка:

Максим Титов — руководитель коллаборации RD51 в ЦЕРНе, сотрудник научного центра комиссариата атомной энергии Франции (CEA Saclay). Индекс Хирша — 54. В 1996 году окончил Московский физико-технический институт. Профессионально заниматься теоретической и экспериментальной физикой начал на третьем курсе; работал в Институте теоретической и экспериментальной физики, в немецком исследовательском центре по физике частиц DESY (нем. Deutsches Elektronen-Synchrotron). С 2003 года — работа в Университете Фрайбурга (Германия), с 2007 года — в Комиссариате атомной энергии Франции (CEA Saclay). С 2009 года — руководитель коллаборации RD51.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter