Отправить новость
503 просмотра Версия для печати

«Встать, суд идет»: политехники рассказали о строительстве реактора «БРЕСТ-300»

Студенты Томского политеха приняли участие в мероприятии, посвященном мирному использованию атомной энергии, «Встать, атом идет!». Политехники выступили на стороне защиты во время импровизированного «суда» над реактором на быстрых нейтронах «БРЕСТ-300», который будет построен в Северске.

Напомним, на базе АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») с 2011 года реализуется проект «Прорыв». В его рамках в Северске будет построен реактор «БРЕСТ-ОД-300» с пристанционным ядерным топливным циклом, а также производство уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Планируется, что строительство реактора начнется в конце 2017 — начале 2018 года.

Организаторами встречи «Встать, атом идет!» выступили Росатом, «Информационный центр по атомной энергии», Межрегиональная экологическая общественная организация «Гринлайф», Томский политехнический университет и Томский государственный университет. Мероприятие прошло в виде судебного заседания. На стороне обвинения выступили студенты Биологического института ТГУ, на стороне защиты — физики-ядерщики и химики-ядерщики Инженерной школы ядерных технологий ТПУ.

«У нас состоялся своеобразный суд над атомной энергетикой, в данном случае над реактором "БРЕСТ", который строится в ЗАТО Северск.

В рамках выступления члены команды защиты рассказали про его преимущества, про преимущества атомной энергетики вообще — на примере нашей страны и региона, про отличия атомной энергетики от альтернативных источников (ветряной, солнечной и других)», — рассказала участник команды ТПУ Валентина Бергман.

Она добавила, что политехники, готовясь к «суду», опросили томичей, знают ли они вообще о строительстве реактора «БРЕСТ-300» и как они к этому относятся.

«Во время проведения видео-опроса мы поняли, что томичи вообще мало знают о проекте и не обладают достаточной информацией о предмете.

Именно с проблемой отсутствия информации мы и попытались разобраться, ведь мирное использование атомной энергии является одним из важнейших научных достижений современности»,

— подчеркнула студентка.

Отметим, сторона «обвинения» выразила опасение, что строительство «БРЕСТ-300» может негативно отразиться на экологии и здоровье населения Томской области.

В свою очередь «адвокаты»-политехники рассказали об основных тезисах в защиту проекта:

— его уникальность, так как «БРЕСТ-300» — это первый в России проект реакторов на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем, двухконтурной схемой отвода тепла к турбине и закритическими параметрами пара.

— преимущества использования атомной энергии перед энергией других источников, в том числе и альтернативных источников, в отношении региона и страны.

— реализация концепции естественной безопасности реактора, в частности применение свинцового теплоносителя и его преимущества.

— использование нового вида топлива (СНУП), позволяющего осуществить переработку накопленных к данному времени запасов отработавшего ядерного топлива и оружейного плутония.

— возможность извлечения изотопов редких элементов, востребованных в медицине, науке, промышленности.

После выступления сторон политехники ответили на ряд вопросов от участников «суда». Причем окончательное решение принимали «присяжные» — проголосовать за «обвинителей» и «адвокатов» можно было онлайн в группе мероприятия или непосредственно в «зале суда». В итоге для «присяжных» более весомыми оказались аргументы студентов Томского политеха.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter