Отправить новость
775 просмотров Версия для печати

Президент поблагодарил политехников за заслуги в развитии образования и науки

Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил благодарность «за Заслуги в развитии науки и  образования, подготовке квалифицированных специалистов, многолетнюю добросовестную работу» заведующему лабораторией № 31 ядерного реактора Томского политеха Виктору Скуридину и начальнику информационно-аналитического отдела ТПУ Ольге Коваленко. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном сайте Президента.

Фото: Виктор Скуридин.

Благодарность Президента Российской Федерации — это форма официального поощрения за заслуги в экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, спорте, благотворительной деятельности и других направлениях деятельности. Такая благодарность может быть и индивидуальной, и для целого коллектива предприятия или учреждения.

Так, Виктор Сергеевич работает в Томском политехе с 1969 года. При его непосредственном участии на ядерном реакторе вуза — это единственный учебный реактор в ведении вуза во всей России — впервые в стране разработана технология безотходного производства сорбционных генераторов технеция-99m, которыми обеспечиваются клиники Сибири и Урала. Производство организовано в соответствии с международными стандартами GMP.

Фото: Ольга Коваленко. 

Под руководством и при непосредственном участии Виктора Скуридина проведен большой объем научных и экспериментальных исследований на циклотроне Р-7М ТПУ. Здесь впервые в мировой практике была разработана технология получения радионуклида таллия-199 и двух диагностических препаратов на его основе для кардиологических исследований, а также радионуклида йода-123 и 4 его радиофармпрепарата. Эти препараты поставляются в клиники Томска и Новосибирска. А в настоящее время профессор участвует в исследованиях и разработках по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014-2020 годы, выполняемые совместно с Томским НИИ онкологии и НИИ кардиологии.

В свою очередь Ольга Коваленко работает в ТПУ более 40 лет. Отдел, действующий под ее руководством, курирует планирование и выполнение всех научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ университета и координирует научную деятельность подразделений университета. При ее непосредственном участии формируются и курируются городские, областные, региональные, межвузовские, федеральные и международные научно-технические программы и гранты. В результате этой работы на базе ТПУ создана 21 международная лаборатория с учеными из стран США, Германии, Исландии, Китая, Израиля и Армении.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter