Отправить новость
334 просмотра Версия для печати

Томичи могут выбрать свой город столицей Тотального диктанта-2018

Томск может стать столицей Тотального диктанта-2018. Всего на это звание сейчас претендуют 16 городов. По итогам конкурса автор текста для Тотального диктанта приедет 14 апреля в город-победитель и прочитает на главной площадке всемирной акции свое произведение. Поддержать своим голосом Томск может любой желающий на сайте проекта. Голосование проводится до 26 декабря.

Напомним, Тотальный диктант — это ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель — дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. В 2017 году акция прошла более чем в 800 городах 68 стран.

Ранее столицей проекта традиционно считался Новосибирск — город-родоначальник «Тотального диктанта». Однако с этого года, отмечается на сайте проекта, у участников и поклонников акции впервые появилась возможность выбрать новую столицу. Сообщается, что конкурс на звание столицы Тотального диктанта будет ежегодным. При этом статус Новосибирска как родины и места расположения штаба Тотального диктанта останется неизменным.

Претендентами на звание столицы Тотального диктанта-2018 стали 16 городов — Томск, Владивосток, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Казань, Красноярск, Москва, Нижний Новгород, Пермь, Саратов, Ставрополь, Таллин, Тюмень, Уфа и Челябинск.

Голосовать за свой город можно каждые 24 часа.

Голосование проводится с 13 ноября до 26 декабря. По его итогам 27 декабря будет объявлен шорт-лист из пяти участников, ставших лидерами голосования. Имя новой столицы акции будет объявлено 27 января 2018 года по итогам защиты проектов на конференции Тотального диктанта в Новосибирске. Победитель конкурса определится общим решением жюри.

«Статус столицы Тотального диктанта сделает город-победитель конкурса центром притяжения внимания акции, название этого города будет упоминаться по всей России в средствах массовой информации, соцсетях и так далее. Именно в этом городе будет организована главная площадка Тотального диктанта, с которой будет вестись официальная трансляция на сайте totaldict.ru по всему миру. Сюда приедет автор текста “Тотального диктанта” и прочитает свое произведение. Кроме этого, статус столицы позволит провести акцию в городе-победителе конкурса более масштабно, получить дополнительную поддержку от организаторов всероссийского проекта, так что призываю томичей активно голосовать и поддерживать наш город, чтобы именно нам выпала такая возможность», — отмечает координатор Тотального диктанта в Томске Владислав Миньковский.

Уже известно, добавляет он, что в 2018 году акция пройдет по всей России 14 апреля. Имя автора текста диктанта пока уточняется.

«В марте мы планируем уже традиционно провести совместно с преподавателями Томского политехнического университета акцию “Русский по пятницам” — бесплатные подготовительные занятия для участников диктанта, на которых можно будет подтянуть свои знания русского языка и повторить основные правила»,

— добавляет Владислав Миньковский.

Отметим, Томский политех выступает опорным вузом проекта. Ежегодно в день акции на базе университета работают несколько площадок для томичей. Также в ТПУ традиционно проводится награждение отличников «Тотального диктанта».

«Раньше мы проводили награждение отличников в 209 аудитории главного корпуса ТПУ. Однако грамотность жителей нашего города с каждым годом повышается, что приятно радует, и в прошлом году в Томске было так много отличников, что в аудитории всем уже было тесно. Поэтому, сейчас мы прорабатываем вопрос о том, чтобы в 2018 году награждать отличников Тотального диктанта в Международном культурном центре ТПУ», — говорит Владислав Миньковский. 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter