Отправить новость
537 просмотров Версия для печати

Первые студенты совместной программы по эксплуатации АЭС из Египта начали учиться в ТПУ

Студенты из Египетско-российского университета приступили к обучению в Томском политехническом университете по совместной образовательной программе подготовки специалистов в области инжиниринга и эксплуатации атомных электростанций.

Напомним, в 2015 году по итогам визита в Томский политех министра высшего образования и науки Египта и президента Египетско-российского университета была достигнута договоренность об открытии совместной образовательной программы «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг». По ее итогам студенты будут получать два диплома — ТПУ и Египетско-российского университета. Программа действует под патронажем ГК «Росатом». В настоящее время Росатом реализует проектные работы по строительству в Египте 2-блочной АЭС и созданию научно-образовательной инфраструктуры в области мирного использования ядерных технологий.

«Весной этого года под патронажем Росатома был организован коллективный визит вузов России (ТПУ, МИФИ, УрФУ и МГСУ), которые готовят кадры в области атомной энергетики, в Египет.

Наш опыт сотрудничества с ЕРУ оценивается госкорпорацией очень положительно и является стартом создания в Египте системы подготовки для реализации атомного проекта.

В настоящее время разработана  и утверждена "дорожная" карта Российско-Египетского межвузовского взаимодействия, куда входит и Томский политех», — говорит начальник учебно-методического управления ТПУ Юрий Данейкин.

По его словам, программа реализуется, начиная с подписания соглашения в 2015 году. Египетская сторона провела предварительный отбор кандидатов, составлен согласованный учебный план.

«На начальном этапе египетской стороной было набрано около 40 человек. Из них к нам уже приехали шестеро — лучшие по уровню знаний и мотивации. Они уже приступили к изучению дисциплин в Инженерной школе энергетики Томского политеха»,

— рассказал он.

Данейкин добавил, что длительность образовательной программы составляет 5,5 лет. При этом первые три года обучения проходят в ЕРУ по согласованному плану, где студенты получают все необходимые базовые знания. В Томском политехе учебный процесс реализуется по модульному принципу с использованием практико-ориентированных образовательных технологий. Обучение ведется на английском языке.

Отметим, по словам Данейкина, в следующем году ТПУ рассчитывает на увеличение количества студентов из Египта за счет выделения 15 дополнительных квот Минобрнауки (предварительная договоренность об этом с Росатомом уже достигнута). Еще одной особенностью новой совместной программы является наличие в Томском политехе собственного действующего исследовательского ядерного реактора.

«ТПУ — единственный российский университет, в котором есть такой действующий учебно-исследовательский "лабораторный" инструмент. Студенты, в том числе и иностранные, по согласованию с Минобрнауки могут проходить на исследовательском ядерном реакторе часть практических дисциплин. Это делает нашу совместную программу и другие программы ТПУ ядерного профиля уникальными и очень востребованными для иностранцев в перспективе», — подчеркнул он.

Кроме того, ТПУ и Египетско-российский университет наметили и другие направления сотрудничества. Часть из них обсуждалась в ходе осеннего визита в Томск президента Египетско-российского университета г-на Шерифа Фахри. В ходе визита гость из Египта познакомился с образовательными возможностями ТПУ и посетил ряд лабораторий.

Фото: президент Египетско-российского университета Шериф Фахри во время визита в ТПУ

«Мы договорились о том, что наше сотрудничество должно быть многогранным и будет развиваться в разных направлениях. В части, связанной с непосредственной реализацией программы "Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг", это, например, подготовка преподавателей ЕРУ на базе магистерских программ ТПУ ядерного профиля, отправка наших преподавателей в Египет, чтобы они смогли помочь коллегам совершенствовать и развивать базовые части программы. Кроме этого, обсудили возможность сотрудничества в области "зеленой" энергетики. Договорились рассмотреть возможность совместной реализации в будущем, проектов в данной области, в частности, по солнечной генерации. В силу особенностей климата Египет является очень перспективной площадкой для отработки особенностей данной технологии», — говорит Юрий Данейкин.

Еще одним направлением расширения сотрудничества ТПУ и египетского вуза могут стать новые уникальные программы, например, по ядерной химии — актуальному междисциплинарному направлению, которое востребовано на всех стадиях ядерного топливного цикла и в широком круге других аспектов использования ядерных технологий, например, в той же ядерной медицине. Здесь у ТПУ есть соответствующие научные и производственные заделы. Кроме того, Египетско-российский университет готов стать проводником для студентов из стран Арабского мира, желающих обучаться в ТПУ.

 «Мы затронули тему интереса студентов из других стран Арабского мира к подобным программам. Египетско-российский университет готов послужить для нас неким "хабом". Конечно, все затронутые темы необходимо будет серьезно прорабатывать. Подобное сотрудничество является взаимодополняющим и взаимовыгодным и, уверен, позволит получить новые результаты и синергетические эффекты», — подытожил начальник учебно-методического управления ТПУ.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter