Отправить новость
661 просмотр Версия для печати

Университет на связи: студенты заочного отделения ТПУ пообщались с директором ИнЭО в ходе прямой линии

Первая прямая линия с директором Института электронного обучения (ИнЭО) Томского политехнического университета Александром Фадеевым состоялась накануне. В ходе открытой беседы студенты, обучающиеся в вузе заочно и дистанционно, задали руководителю института все интересующие их вопросы о трудностях, возникающих у них в процессе онлайн-обучения, а также о процессах заселения в общежития иногородних студентов во время сессии, академических задолженностях и так далее.

Беседа студентов с директором Института электронного обучения длилась более часа. За это время обучающиеся задали Александру Фадееву лично и в соцсети «ВКонтакте» порядка 20 вопросов.

Студенты рассказывали о трудностях, возникающих у них в процессе электронного обучения, при выполнении индивидуальных заданий, спрашивали о порядке заселения в общежития Томского политеха во время сессий, а также можно ли поступить в магистратуру на заочную форму обучения, что такое «гибридная» форма обучения (когда 50 % программы проходит в дистанционной форме, а еще 50 % — в очной), каков процесс проставления оценок в зачетные книжки при возникновении академических задолженностей и так далее.

Александр Фадеев ответил, для чего предназначены онлайн-курсы и в каких случаях обучающимся будет полезно их пройти, в каком случае студент имеет право сдать сессию досрочно, в какое подразделение ТПУ можно обратиться за услугой перевода диплома выпускника на английский язык и на волнующие студентов вопросы о реструктуризации ТПУ.

Посмотреть запись прямой трансляции можно на канале ИнЭО в YouTube =>

«Должность директора Института электронного обучения я занимаю ровно год, и за это время понял, что нам не хватает прямой связи с обучающимися. Особенно это важно для студентов заочной формы обучения. Большая часть из них — жители других городов и стран, которые приезжают к нам на короткий промежуток времени, и те вещи, которые знает каждый студент-очник, им неизвестны. Даже то, с кем нужно поговорить, чтобы решить ту или иную проблему, вызывает у многих вопросы, — рассказывает Александр Фадеев. —

За год в должности директора я пришел к такому режиму, что у меня в приемной всегда открыта входная дверь. Ни разу ни одному студенту мы не отказали».

Однако, продолжает он, не все решаются прийти, позвонить или написать, а кто-то просто не знает, что у них есть такая возможность. Именно поэтому и было решено организовать прямые линии с директором института.

«В том числе это поможет нам улучшить обратную связь с обучающимися, узнать, какие в нашей работе есть проблемы, устранить их и в конечном итоге улучшить качество процесса электронного обучения, построить продуктивный диалог с нашими студентами, — говорит Александр Фадеев. —  Повторю еще раз, что если у кого-то наших студентов возникают вопросы, они всегда могут прийти, позвонить или написать мне свои вопросы по почте».

Обратиться к директору ИнЭО можно по адресу: пр. Ленина, 30/2, корпус 5, ауд. 205, тел. 8(3822) 706-320, e-mail: ineo@tpu.ru.

«Самые сложные вопросы мы получили заранее, чтобы успеть подготовить на них ответы, — продолжает Александр Фадеев. — Предварительно мы рассылали ребятам анкеты. Один из вопросов, который регулярно возникает у ребят: почему мы не даем им справку, которая гарантированно предоставляет оплачиваемый отпуск? По закону, если студент имеет задолженность, мы не имеем права такую справку предоставлять. Еще был вопрос: «Я учусь платно на заочном отделении, почему меня отчисляют за долги?». Какая разница, на очном или заочном отделении вы учитесь? Есть закон, по которому, если у вас есть задолженность, мы должны вас отчислить. Не должна быть принципом заочного обучения продажа диплома в рассрочку. Диплом — это документ, подтверждающий ваши знания, ваши компетенции, которые дает университет. Если мы будем готовить плохих выпускников, к нашему университету не будет доверия. Поэтому, мы стараемся помогать ребятам, чтобы они сдавали свои хвосты, иногда даже заставляем учиться. Отдельно работаем и с преподавателями, объясняя им новые принципы и тенденции электронного обучения».

Александр Фадеев добавляет, что неожиданных вопросов во время беседы со студентами не возникло.

«Возникают вопросы о реструктуризации ТПУ. Студенты переживают: "Как так? Я поступал в институт, а окончу школу?". Мы им объясняем, что это не так. Вы поступаете не в институт, не на кафедру, не в школу, а в Томский политехнический университет. И окончите вы Томский политехнический университет. Если вы сейчас являетесь студентами ИнЭО, то в результате получите диплом не выпускника ИнЭО, а выпускника ТПУ, — объясняет Александр Фадеев. — Возможно, наш институт тоже в ближайшее время будет переименован, но от этого его студенты не перестанут быть студентами Томского политеха».

Впрочем, один из вопросов директора ИнЭО все же удивил.

«Я удивился, что в электронной системе ТПУ в личном кабинете студента в начале учебного года не появляется списка всех предметов. Скорее всего, никто из института об этом не задумывался, а студенты не заостряли этого вопроса. Я уверен, что в этом нет проблемы и попросил наших программистов исправить этот недочет», — заключает Александр Фадеев.  

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter