Отправить новость
713 просмотров Версия для печати

Руководители крупнейшей китайской нефтегазовой компании встретились со студентами Томского политеха из КНР

В этот четверг Томский политехнический университет посетила большая делегация из крупнейшей китайской нефтегазовой компании — Китайской национальной нефтегазовой корпорации. Это руководители газодобывающих компаний, газовых промыслов, научно-исследовательских институтов, отделов разработки и природного газа, специалисты разных департаментов — всего более 20 человек. Здесь китайские специалисты познакомились с наработками Томского политеха в нефтегазовой отрасли и энергетике, а также встретились со студентами, которые приехали учиться в томский вуз из КНР.

Фото: Встреча со студентами ТПУ из КНР. 

Знакомство с Томским политехом прошло в рамках стажировки специалистов Китайской Национальной нефтегазовой корпорации в ООО «Газпром трансгаз Томск». Напомним, что ТПУ является опорным вузом госкорпорации ПАО «Газпром».

Сегодня в Томском политехе учатся 335 студентов и 26 аспирантов из Китая.

По программам академического обмена в ТПУ ежегодно обучается в среднем 20 студентов из Цзилиньского университета, Харбинского университета наук и технологий, Чжецзянского университета международных исследований. Всего в ТПУ действует 28 договоров о сотрудничестве с китайскими партнерами, 12 из них были заключены за последние два года. В научно-технологической сфере политехники сотрудничают с китайскими коллегами в области неразрушающего контроля, физики высокоэнергетических процессов, геохимии природных сред.

Фото: в учебно-практической лаборатории ТПУ. 

На встрече в четверг студенты рассказали о своей учебе в Томском политехе, жизни в общежитии и задали важный вопрос для каждого будущего выпускника о дальнейшем трудоустройстве. Представители китайских добывающих компаний отметили, что сейчас студенты получают достойное образование, востребованное отраслью. При этом посоветовали обращать свое внимание после получения диплома не только на крупные компании, но и на небольшие предприятия.

Как отметили в Инженерной школе природных ресурсов ТПУ, это был первый столь массовый визит представителей компаний-работодателей из Китая.

«Мы выпускаем высококвалифицированных специалистов, и я думаю, что китайским коллегам тоже интересен вопрос подготовки кадров. Это первый такой массовый визит специалистов из Китая, причем именно представителей компаний-работодателей. Их приезд важен тем, что они будут знать, каких специалистов мы готовим, и может быть станут целенаправленно отправлять молодых людей сюда. Думаю, что это будет взаимовыгодный проект, и мы сможем реализовывать совместные программы и подготовку по заказам предприятий», — сказала начальник учебного отдела Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Татьяна Тен.

После встречи со студентами гости познакомились с учебным и лабораторным комплексом вуза: посмотрели, на каком оборудовании будущие нефтяники и газовики учатся грамотно эксплуатировать месторождения.

«Сотрудничество между Россией и Китаем сейчас очень широкое по всем фронтам, есть много сфер, где его можно расширять. И сегодня китайским компаниям нужны специалисты, которые занимаются разведкой нефти и газа, а также специалисты по транспортировке.

Потому что сейчас актуальны большие транспортные проекты, такие как “Сила Сибири”, они нуждаются в специалистах по разработке и обслуживанию», — поделилась с журналистами во время визита в Томский политех госпожа Чжан Лицзюань, главный технический эксперт НИИ по разведке и разработке.

Сама госпожа Чжан — геолог по образованию, в своем время она училась в Москве.

«До приезда в ТПУ мы думали, что ваш вуз в основном специализируется на геологии, но я приятно удивлена, что у ТПУ очень широкое исследовательское поле. Мы увидели хорошие наработки и в области космических технологий, это тоже произвело большое впечатление», — добавила госпожа Чжан.

Также гости из Китая познакомились сегодня с учебно-образовательными лабораториями Школы энергетики, посетили Центр подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела «Heriot-Watt», Музей истории и Выставочный центр ТПУ.

Справка:

ТПУ входит в ассоциацию технических университетов России и Китая (ATURC).

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter