Отправить новость
505 просмотров Версия для печати

Ливанские танцы и «Подмосковные вечера» с монгольским акцентом: томские студенты представили в ТПУ культуру разных стран (видео, фото)

В преддверии Международного дня студентов в Томском политехническом университете  прошли сразу два больших творческих фестиваля, посвященных культуре разных стран, — это «Танцы народов мира» и «Золотой голос народов мира». В них приняли участие студенческие коллективы не только из ТПУ, но и из других вузов Томска, также к ним присоединились студенты из Юрги.

Фестиваль «Танцы народов мира» объединил 16 танцевальных коллективов. Участники представили творчество цыганского народа, российских немцев в России, танцы Татарстана, Дагестана, Якутии, Киргизии, Казахстана, Монголии, Узбекистана, Индии и даже Ливана.

«Фестивали стали частью большого проекта “Дни национальных культур в ТПУ”. В этом году к нам впервые присоединились студенты из Юргинского технологического института ТПУ, они представляли киргизские народные танцы.

И, конечно, мы были рады впервые увидеть среди участников ансамбль ливанского танца»,

— говорит организатор проекта, инженер Центра социальной работы ТПУ Мария Воротило.

Фестиваль-конкурс вокального творчества «Золотой голос народов мира» проходил в два тура, и по итогам отборочного этапа в конкурсе приняли участие 23 студента из ТПУ, ТГУ, ТГАСУ, СибГМУ, активисты национально-культурных автономий и объединений иностранных студентов. На сцене прозвучали песни на 10 языках: русском, украинском, белорусском, английском, бурятском, монгольском, казахском, якутском, испанском, немецком.

«Было очень много ярких выступлений. Студент из Монголии Батдорж Ихбаяр исполнил на русском известную песню «Подмосковные вечера», получилось очень красиво. Выступали студенты из Нигерии — Адаму Исмаил Якубу, из Колумбии — прекрасная Карен Руис.

Были и интересные дуэты: Энхзаяа Орхонцэцэг из Монголии и студент из Африки Джереми спели на английском»,

— делится организатор.

Добавим, победителей фестивалей наградят на гала-концерте проекта «Дни национальных культур в ТПУ» 13 декабря.

Всего в ТПУ учатся более 3,5 тысяч иностранных студентов из 37 стран мира. 

Больше фотографий с фестиваля «Танцы народов мира» →

Больше фотографий с фестиваля «Золотой голос народов мира» 

Справка:

Проект «Дни национальных культур в ТПУ» стартовал в ноябре 2014 года и за это время приобрел статус городского. Ежегодно мероприятия проекта охватывают более 2500 человек. В рамках проекта проходят 13 национальных гостиных, фестиваль «Золотой голос народов мира», фестиваль «Танцы народов мира», «Чемпионат по национальным играм», конкурс эссе «Мир без границ!», конкурс фотографий «Мой любимый уголок», Международный день Навруз, Масленичные вечерки, День народного единства, Международный день родного языка.

Международный день студентов отмечается ежегодно 17 ноября. Он был учрежден в 1942 году на международной встрече студентов стран, боровшихся против фашизма, которая проходила в Лондоне.  

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter