Отправить новость
657 просмотров Версия для печати

Студенты ТПУ впервые в истории Томска присоединились к физическому анализу данных Большого адронного коллайдера

Двое студентов Томского политехнического университета впервые в истории Томска приступили к физическому анализу данных, получаемых с Большого адронного коллайдера. Свою научную работу политехники выполняют в качестве участников двух крупнейших экспериментов Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) — экспериментов CMS и LHCb. Об этом сообщил в ходе визита в ТПУ член научного совета ЦЕРНа, ведущий ученый в области физики высоких энергий, почетный профессор ТПУ Максим Титов.

Сейчас молодые ученые Томского политеха Александр Южаков и Анастасия Харисова занимаются обработкой данных, которые позволяют уточнить характеристики бозона Хиггса, а также исследовать процессы в распадах B-мезонов и, возможно, найти среди триллиона таких столкновений те, которые «расскажут» о событиях, происходящих за пределами Стандартной модели, а значит — дадут новую информацию об устройстве нашей Вселенной.

Напомним, за два года Томский политехнический университет стал участником двух крупнейших коллабораций ЦЕРНа — CMS и LHCb, RD51, а также коллабораций NA64 и COMPASS на суперпротонном синхротроне (SPS). Кроме этого, политехники принимают участие в проектных работах IT-департамента коллаборации ATLAS и Департамента по ускорительным технологиям центра.

«Изначально Томский политех зашел в ЦЕРН с инженерными компетенциями, а сейчас его ученые начинают выходить на уровень фундаментальных исследований.

Двое студентов вуза уже работают с данными Большого адронного коллайдера. Впервые в истории Томска студенты принимают участие в такой серьезной работе. Ребята занимаются поиском новых, уникальных событий под руководством ведущих ученых ЦЕРНа, пишут отчеты, составляют графики и так далее. И, несмотря на то, что ребята приступили к работе всего полгода назад, прогресс уже налицо», — рассказывает Максим Титов.

Аспирант ТПУ Александр Южаков получает в ЦЕРНе степень PhD, а Анастасия Харисова, студентка магистратуры Томского политеха, пишет на основе работы, выполняемой в центре, дипломную работу. В дальнейшем она также намерена продолжить обучение и получить степень PhD.

Курирует работу студентов ТПУ в эксперименте LHCb координатор российского участия в LHCb Виктор Егорычев, а в CMS, — Максим Титов.

«Поскольку наш вуз преимущественно практический, сейчас в Томском политехе нет компетенций в области физанализа, и мы надеемся, что в скором времени, благодаря такой совместной с ЦЕРНом работе по обучению наших студентов, они появятся», — добавляет Александр Вагнер, проректор по образовательной деятельности ТПУ.

В свою очередь, Максим Титов отмечает, что в такую систему, как ЦЕРН, очень непросто вписаться, придя со стороны.

«Вступая в эту систему, университет берет на себя обязательства, в том числе и финансовые.

Мало просто прийти в ЦЕРН со своими компетенциями, важно суметь правильно интегрироваться в эту систему, определить свои дальнейшие точки роста,

— говорит Максим Титов. — ЦЕРН — это крупнейшее в мире научное объединение, и если в этой системе не будет строгого порядка, она просто не сможет нормально функционировать. Поэтому, важно понимать, как здесь все устроено. Прежде всего, должна быть выстроена строгая вертикаль. Молодые ученые со степенью PhD, подчиняющиеся своим научным руководителям, курируют здесь аспирантов, которые, в свою очередь, руководят работой магистрантов, а те — бакалавров. Когда университет выстраивает в ЦЕРНе такую вертикаль, приход сюда его студентов на стажировки и практики становится естественным и постоянным. И вступление студентов ТПУ в работу научных групп по физическому анализу — это как раз и есть первые ласточки, которые помогут в дальнейшем выстроить такую систему, которая поможет вузу наращивать компетенции своих студентов и молодых ученых».

Добавим, на днях Максим Титов выступил перед студентами ТПУ с лекцией, в ходе которой познакомил ребят с работой ЦЕРНа, новыми направлениями в физике элементарных частиц и продемонстрировал взаимосвязь между наукой, технологиями и инновациями в реализуемых и планируемых проектах Mega Science, которые призваны обеспечить научно-технологическое развитие общества.

«Сотрудничество с ЦЕРНом открывает молодым людям совершенно уникальные возможности не только с точки зрения науки, но и образования.

В ЦЕРНе существует симбиоз четырех направлений — это фундаментальная наука, развитие новых детекторных ускорительных инженерных технологий, а также образовательная и культурная составляющие. Под культурной составляющей имеется глобальное международное сотрудничество. Ведь ЦЕРН — это действительно глобальный мегапроект, реализовать который в одиночку не под силу ни отдельному государству, ни даже отдельному континенту. Сегодня в ЦЕРНе работают ученые практически со всего земного шара, все они имеют разные культурные взгляды, и каждый из них вносит свой вклад в развитие глобальной науки», — заключает Максим Титов.

Он добавляет, что для молодых людей участие в сотрудничестве их университета с ЦЕРНом — это не только интересные стажировки, глубокое погружение в науку, но еще и уникальная школа для обучения, формирования не только ученого, но и личности. Ведь здесь научный прогресс объединен с дипломатической, этической, культурной и многими другими составляющими. А главное, двери в ЦЕРН всегда открыты для молодых и талантливых людей.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter