Отправить новость
521 просмотр Версия для печати

Команда из ТПУ вошла в число лучших на всероссийском конкурсе дронов

На базе Московского физико-технического института прошел первый этап открытого всероссийского конкурса «Аэробот» Фонда перспективных исследований на лучшее решение в области программно-аппаратного обеспечения для автономного управления беспилотными мультироторными летательными аппаратами. Команда Томского политехнического университета по итогам первого этапа соревнований вошла в число лидеров.

Конкурс проводится при поддержке Фонда перспективных исследований совместно с Минобрнауки России. Его целью является поиск лучших решений в области программно-аппаратного обеспечения и команд, обладающих необходимыми компетенциями, а главное — создание полностью автономной малоразмерной летающей платформы.

Добавим, конкурс «Аэробот» проводится в два этапа. В рамках первого этапа было предусмотрено соревнование участников на симуляторе. Команды должны были написать на языках Python или C++ адаптивные алгоритмы обработки данных бортовых сенсоров и систем управления БПЛА (беспилотными летальными аппаратами) в реальном времени. В ходе испытаний командам необходимо было пройти виртуальную трассу с препятствиями произвольного размера и цвета в полностью автономном режиме. Участникам предоставлялись две зачетные попытки длительностью по полчаса каждая.

Отметим, в первом этапе конкурса приняли участие 10 команд из различных вузов и инновационных организаций, в том числе и команда Томского политеха. При этом заявки на участие в конкурсе прислали более 40 команд со всей России. В состав команды от ТПУ вошли Владимир Курочкин, Николай Криницын, Дмитрий Мяхор, Максим Мурин, Олег Руденко, Егор Адамов. Непосредственно в очном этапе конкурса принимали участие Владимир Курочкин, Дмитрий Мяхор и Максим Мурин.

«Лучшее время показали НКБ РиСУ, Томский политехнический университет и ИПУ РАН (ФГБУН "Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН"). По результатам первого этапа данные команды прошли во второй этап конкурса»,

— говорится на сайте Фонда перспективных исследований.

Отметим, второй (заключительный) этап конкурса будет проходить в апреле 2018 года. В ходе его полеты лабораторных БПЛА состоятся уже на реальном полигоне. Командам, прошедшим во второй этап, Фондом перспективных исследований будут предоставлены беспилотные летательные аппараты.

«На наш взгляд, команда ТПУ вошла в число лучших участников благодаря тому, что на базе научно-образовательной лаборатории промышленной робототехники была создана рабочая группа по беспилотным летательным аппаратам, которая занимается разработкой программно-аппаратных решений высокоточной координации для БПЛА»,

— комментирует проректор по науке и инновациям ТПУ Сергей Байдали.

Справка:

Рабочая группа по беспилотным летательным аппаратам стремится не только фокусироваться на разработке подобных БПЛА, но и собирается расширить спектр направлений исследований, связанных с направленно-групповым управлением для распределения нагрузки в решении задач различного спектра, что может быть применимо, например, в условиях анализа и предотвращения чрезвычайных ситуаций (с использованием компьютерного зрения).           

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter