Отправить новость
676 просмотров Версия для печати

Книга о профессоре Сулакшине презентована в ТПУ

Накануне в Международном культурном центре ТПУ состоялся вечер памяти о Степане  Степановиче Сулакшине. В присутствии его коллег, учеников, друзей и родных была презентована книга о выдающемся ученом «Жить, радоваться, отдавать людям...». Издание подготовлено дочерью профессора Ольгой Калининой-Сулакшиной по личным мемуарам героя книги и воспоминаниям о нем.

Как отметили ведущие, на вечере памяти, который состоялся в преддверии 98-го дня рождения Степана Сулакшина, собрались люди разных поколений, объединенных общей памятью о человеке с большой буквы: политехнике, фронтовике, исследователе, ученом, наставнике, патриархе Сибирской школы бурения. 

Атмосфера в зале была теплая — бардовские песни под гитару, фронтовые песни, гимн «Лирический политехнический», аудиозаписи видеосюжетов о герое книги, фоторассказ об этапах его долгого жизненного пути, воспоминания учеников и родных.

В Томском политехе Степан Сулакшин проработал почти 60 лет. В наш город он приехал в 1952 году из Москвы по приглашению тогдашнего ректора ТПИ Александра Акимовича Воробьева. Приехал уже состоявшимся человеком, прошедшим Великую Отечественную войну, получившим в Московском геологоразведочном институте диплом горного инженера по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых» и защитившим там кандидатскую диссертацию. В Томском политехе Степан Степанович фактически основал новую кафедру на геолого-разведочном факультете вуза «Техника разведки месторождений полезных ископаемых» и руководил ею бессменно в течение 32-х лет  — с 1954 по 1986 годы. 

Ученик Сулакшина, выпускник кафедры 1976 года, ректор ТПУ Пётр Чубик назвал это время руководства кафедрой «эпохой Сулакшина» и отметил системный, новаторский и творческий подход профессора к своему делу. В своих воспоминаниях в книге «Жить, радоваться, отдавать людям...»  Пётр Чубик выделил пять базовых принципов профессора.

«Это актуальные образовательные программы, современное учебно-лабораторное и производственное оборудование, активная научно-исследовательская деятельность, тесные связи с предприятиями, продуманная кадровая политка» — отметил ректор ТПУ.

Кафедра в «эпоху Сулакшина» подготовила более 1600 горных инженеров, а сам Степан Степанович стал профессором, доктором технических наук, членом-корреспондентом Международной академии наук высшей школы, академиком РАЕН, Заслуженным деятелем науки и техники России. Благодаря его личной научной деятельности и работе его коллектива сформировалась Сибирская научная школа в области технологии и техники бурения скважин, получившая признание не только в России, но и за ее пределами. Степан Степанович до последних дней жизни занимал активную жизненную позицию, был членом Ученого совета, ежегодно принимал участие в приеме государственных экзаменов, руководил дипломниками, писал учебники. Всего за два месяца до своей кончины в июле 2011 года, в возрасте 92 лет, он получил в руки сигнальный вариант учебника, над которым работал весь последний год своей жизни.  

Выпускник 1980 года, член Совета директоров группы компаний «Сервис крепления скважин», Лауреат государственной премии Украины Ярослав Гаврилов прочитал со сцены стихотворение, написанное любимому учителю к его 85-летию, а также вспомнил студенческие годы:

«Мы, молодежь  тех лет, были задорными, лихими, порой строптивыми и не признавали авторитеты. Однако именно Сулакшина — руководителя родной кафедры, участника Великой Отечественной войны, капитана разведки, безмерно уважали. Ценили такие его замечательные черты как основательность, интеллигентность, уважительное отношение к студентам, свойственное настоящему профессору, великодушие и немелочность, которые отличали людей, прошедших большие испытания».

Сергей Рябчиков, выпускник 1962 года, профессор, зав.кафедрой техники разведки месторождений полезных ископаемых в период с 1986 года по 1992 год, рассказал, что ему посчастливилось много лет работать с Сулакшиным.

«Навыки трудолюбия и настойчивости, которые Сулакшин прививал нам, его ученикам, безусловно, пригодились и в работе, и в жизни», — сказал Сергей Рябчиков, а также вспомнил о таких хобби Сулакшина как рыбалка, охота, рассказал о непростых ситуациях, в которые приходилось попадать на природе. 

Обо всем этом подробнее можно прочитать в книге. Сулакшин представлен в ней со всех сторон — как ученый, наставник, глава большого рода. Книга хорошо проиллюстрирована, ее содержание охватывает весь период жизни профессора — с 22 ноября 1919 года, когда он появился на свет и до сегодняшнего дня. Степана Степановича нет с нами, но дело его живет в учениках и родных. 

Дочь профессора Ольга Калинина-Сулакшина рассказала, что работала над книгой в течение пяти лет:

«Судьба отца тесно переплетена с судьбой страны, ведь все, что было — беды, голод, репрессии, войны, восстановление, — он все смог преодолеть, пересилить, выжить и многого добиться. Я думаю, что эта книга интересна не только его ученикам, коллегам, друзьям и родственникам. Она будет интересна молодежи, только выбирающей свой путь в жизни, свою дорогу. Судьба Сулакшина — это пример достижения своей мечты».

Ольга Степановна отметила, что книги не было бы без понимания и поддержки учеников и коллег. 

«В издании очень помог Томский политехнический университет и лично ректор ТПУ Пётр Савельевич Чубик, Фонд содействия развитию недропользования на территории Томской области, Томская полиграфическая компания, группа выпускников-учеников, которую возглавил Ярослав Гаврилов. Всем огромное спасибо», —  сказала Ольга Сулакшина. 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter