Отправить новость
1224 просмотра Версия для печати

Профессор ТПУ: массированная эмиссия метана из донных отложений шельфа морей Восточной Арктики вызывают беспокойство у жителей нашей планеты

Наибольшее беспокойство сегодня вызывают четыре фактора, способных изменить климат нашей планеты в ближайшее время в масштабе жизни одного поколения. Одним из таких факторов является потенциальная дестабилизация гигантских запасов морских гидратов метана. Об этом рассказала в своем интервью с английским интернет-журналистом Ником Бризом профессор Томского политехнического университета Наталья Шахова. Ролик с интервью опубликован на канале Youtube, количество его просмотров со времени опубликования достигло около 350 тысяч.

Профессор Томского политехнического университета, ведущий сотрудник Международной научно-образовательной лаборатории изучения углерода арктических морей Наталья Шахова отмечает, что в настоящее время и в ближайшие декады Сибирский арктический шельф есть и будет одной из наиболее важных природных систем на нашей планете, потому что он не только оказывает влияние на климат опосредованно через изменяющийся цикл пресной воды (опосредованно через термохалинный конвейер) и углеродный цикл (опосредованно через региональный дисбаланс в цикле углерода и атмосферную эмиссию парниковых газов, двуокиси углерода и метана), но и сам является наиболее чувствительной частью климатической системы (Arctic Climate Feedbacks, 2009; SEARCH, 2005). Наибольшее беспокойство вызывают четыре фактора способных изменить климат нашей планеты в ближайшее время в масштабе жизни одного поколения, одним из которых является потенциальная дестабилизация гигантских запасов морских гидратов метана.

При выведении гидратов метана из стабильного состояния, которое определяется специфическими значениями температуры и давления (по аналогии со льдом), происходит переход из твердой (льдоподобной) фазы в газовую, что приводит к быстрому увеличению исходного объема примерно в 150 раз (взрыв). Напомним, что метан является вторым (после двуокиси углерода) по концентрации парниковым газом, но радиационная активность поглощения инфракрасного (теплового) излучения примерно в 30 раз выше, чем у двуокиси углерода.

Международные исследования направленные на выявление и оценку атмосферной эмиссии метана (СН4) из Сибирского арктического шельфа под руководством Натальи Шаховой вызывают огромный интерес у населения всех континентов. Объектом исследования международного консорциума, в который вошли ученые из 12 университетов из России и 5 других стран (Швеции, Нидерландов, Великобритании, США, Италии), является шельф морей Восточной Арктики (МВА) — самый широкий и мелководный шельф Мирового океана, в котором находится более 80%  подводной мерзлоты всего Северного Ледовитого океана, которая сохраняет стабильность  гигантских резервуаров гидратов СН4, запас которых, по крайней мере на два порядка превышает общее количество метанав атмосфере. 

Учеными впервые было показано, что подводная мерзлота МВА не является сплошной непроницаемой крышкой, и это влияет на дестабилизацию гидратов и массированный выброс СН4 из донных отложений МВА в водную толщу-атмосферу. Также впервые  было показано (по результатам научного бурения), что скорость деградации подводной мерзлоты МВА в последние 30 лет примерно в два раза превысила скорости деградации в предыдущие столетия, и достигла средней величины в 14 см в год, что примерно в 5-7 раз выше чем было принято считать ранее.  Более того группой Натальи Шаховой и Игоря Семилетова был выполнен мониторинг наиболее крупных пузырьковых фонтанов (сипов) на шельфе МВА с неутешительным результатом — площадь всех исследованных сипов значительно увеличилась за короткий период (от 2 до 5 лет). 

Из вышеизложенного становится очевидным, что понимание роли массированных выбросов CH4 из донных отложений арктического шельфа, контролируемых степенью деградации подводной мерзлоты, а также других изменений в арктической системе климат-криосфера-океан критически необходимо для понимания механизма усиления эмиссии парниковых газов из арктических экосистем, что может быть (стать) важной и пока неучтенной обратной связью в современной климатической системе.

Добавим, исследования научной группы под руководством Натальи Шаховой проводятся при поддержке Российского научного фонда (проект «Динамика транспорта и трансформации углерода в арктической системе суша-шельф-атмосфера в условиях глобального потепления и деградации мерзлоты»). 

Прочитать об исследованиях ученых подробнее =>

Посмотреть ролик c интервью Натальи Шаховой =>

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter