Отправить новость
833 просмотра Версия для печати

В свет вышел новый номер газеты «За кадры. ТПУ»

В свежем номере корпоративной газеты «За кадры. ТПУ» — информация о том, чем заняты наши ученые в ЦЕРНе, впечатления волонтеров ТПУ от работы на Всемирном фестивале молодежи и студентов, рассказ о профессоре Кижнере и многое другое.

Развиваемся по «дорожной карте» 

В конце октября состоялось заседание Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец. Свои планы мероприятий по реализации программы повышения конкурентоспособности («дорожные карты») на период 2018–2020 годы представил 21 вуз, в том числе Томский политехнический университет. По итогам защиты Томский политех сохранил свои позиции
во второй группе вузов-участников проекта.

 Кратко о главном 

— В 2018 году ТПУ получит на реализацию «дорожной карты» почти полмиллиарда рублей

— Лучший инженерный вуз России

— Премия Правительства РФ в области науки и техники

— «Признание Интернета» —  у медиацентра ТПУ

— «Университет — музей» получил грант Фонда Потанина

— Ольга Громова победила в программе  «Для женщин в науке»

Очень рады, что попали в Сочи

Политехники о Всемирном фестивале молодежи и студентов

В октябре в Сочи прошел XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Участниками форума стали около 25 тысяч молодых людей из более чем 180 стран — представители общественных организаций, преподаватели, политики. Организацию масштабного мероприятия обеспечивали 5000 волонтеров, в числе которых были и представители Томского политеха. О том, как проходил типичный день волонтера/участника, что в Сочи запомнилось больше всего и будут ли томичи и дальше участвовать в волонтерских проектах, корреспонденту газеты «За кадры» рассказали сами ребята.

 Будни на коллайдере

Над чем работают ученые ТПУ в крупнейшем научном центре мира

Напомним, политехники участвуют в модернизации крупнейшего в мире ускорителя частиц — Большого адронного коллайдера (БАК). В ближайшие годы ЦЕРН планирует перейти на более высокие мощности и увеличить светимость протонного пучка коллайдера в десять раз. Это необходимо для поиска новой физики, находящейся за пределами Стандартной модели. Повышение мощности пучка протонов позволит ученым увеличить количество столкновений элементарных частиц и среди триллионов таких столкновений, возможно, найти те, которые «расскажут» о процессах, происходящих за пределами Стандартной модели, а значит — дадут новую информацию об устройстве нашей Вселенной.

 

 Почему время – это отношения

Как взять будущее в свои руки и причем здесь средневековые монахи

Мы постоянно имеем дело со временем — пытаемся привязать ритм своей жизни к стрелкам часов, планируем будущее и храним воспоминания о прошлом. Нам кажется, что в стрессовой ситуации течение времени буквально замедляется, а иногда предательски ускоряется. Но что мы на самом деле знаем о времени? Почему мы представляем будущее так, а не иначе? И что люди как существа социальные думали о времени 500 лет назад? Ответы на эти и другие вопросы ищет антропология времени. В этом направлении работают и ученые Томского политеха. Мы побеседовали с доцентом кафедры истории и философии науки и техники ТПУ Антоном Котовым и записали интересные мысли об отношениях человека и времени.

Его открытиями гордится наука

 

В Томском политехе выдающийся химик Николай Кижнер работал более 10 лет

В этом году исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося химика-органика Николая Матвеевича Кижнера, основателя одной из старейших кафедр органической химии в России. Современное название созданного им коллектива — кафедра биотехнологии и органической химии Томского политехнического университета. Символично, что в преддверии юбилея ученого  кафедра преобразовалась в научно-образовательный центр Н.М. Кижнера.

 

Мы поехали на бал

 

Подходит время готовиться к зимнему балу

В нашем техническом вузе у любого желающего есть возможность побывать на светских балах. Их более
10 лет для публики самых разных возрастов устраивает клуб спортивного бального танца «Диамант-ТПУ».

 

 

Осень в Томском политехе...

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter