Отправить новость
708 просмотров Версия для печати

Около тысячи студентов и выпускников ТПУ встретились с работодателями на Ярмарке вакансий

Самое массовое мероприятие Дней карьеры — Ярмарка вакансий — прошло сегодня в Международном культурном центре Томского политехнического университета. Напрямую пообщаться с работодателями, узнать о текущих вакансиях, возможностях для прохождения практики смогли около тысячи студентов и выпускников ТПУ.

Напомним, в Томском политехе проходят традиционные Дни карьеры с обширной программой — Ярмарка вакансий, презентации компаний, тестирования, мастер-классы и так далее. Участниками Дней карьеры стали более 50 российских и зарубежных компаний.

Как рассказал проректор по образовательной деятельности ТПУ Александр Вагнер, Дни карьеры направлены на то, чтобы студенты-политехники смогли лучше познакомиться с будущими работодателями, среди которых крупнейшие российские и зарубежные предприятия.

«Популярность Дней карьеры в ТПУ среди компаний с каждым годом набирает обороты. Сегодня на Ярмарке вакансий представлены более 50 предприятий из России и зарубежья. Это наши стратегические партнеры и новые компании, а также предприятия, которые традиционно пользуются спросом у наших выпускников»,

— сказал он.

Александр Вагнер добавил, что спрос на технических и инженерных специалистов в России традиционно очень высок. Это связано с трендами научно-технического развития страны и мира. Особенно популярными у работодателей являются такие направления, как энергетика, нефтегазовое дело, неразрушающий контроль, специалисты в области разработки месторождений, геофизики, геологии и другие.

Кроме того, мероприятия Дней карьеры позволяют отбирать потенциальные кадры и для самого университета.

«По разным направлениям спрос на наших студентов варьируется. Так, по ряду направлений количество заявок на наших выпускников превышает два-три запроса на одного человека. Помимо этого, вуз растет и развивается, нам нужна смена поколений — часть выпускников, остающихся в аспирантуре, пополняют ряды сотрудников Томского политеха, ведут активную научную деятельность, работают в научных лабораториях», — говорит проректор.

Отметим, к постоянным партнерам Дней карьеры в ТПУ в этом году присоединились шесть новых компаний, среди которых такие крупные предприятия, как Unilever, АО «Газпромнефть-МНПЗ», ООО «Новатэк-Таркосаленефтегаз» и другие. Так, ведущий специалист по подбору персонала АО «Газпромнефть-МНПЗ» (нефтеперерабатывающее предприятие компании «Газпром нефть», входящее в число ведущих производителей высокооктановых бензинов, дизельных и авиационных топлив) Екатерина Алексеева рассказала, что компания сейчас находится в поиске молодых специалистов для работы на самой современной комбинированной установке переработки нефти «Евро+».

«Мы ориентируемся на определенные кафедры — это химическая технология, машиностроение. Для установки "Евро+" нам необходимо набрать приличное количество молодых специалистов. При этом на самом заводе работают специалисты не только из Москвы, поэтому опыт работы с иногородними у нас есть.

Кроме того, мы изучали отзывы на вузы, работу выпускников, знаем, что в ТПУ — одни из лучших студентов. У нас налажены контакты с Томским политехом»,

— говорит она, уточняя, что в ТПУ уже прошла установочная сессия, на которой около 30 студентов заполнили анкеты компании.

В свою очередь студенты и выпускники Томского политеха заинтересованы в Днях карьеры, так как такие мероприятия позволяют не только найти оптимальные варианты для прохождения практики, но и зарекомендовать себя перед работодателями из крупных компаний. Всего, по оценкам отдела практик и трудоустройства ТПУ, Ярмарку вакансий и мероприятия компаний посетили около тысячи студентов и выпускников вуза.

Так, студентка четвертого курса Оксана Костюченко (направление «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений») старается не пропускать Ярмарки вакансий в ТПУ, так как именно такие мероприятия помогли ей попасть на практику в профильные компании.

«По результатам Дней карьеры я проходила практику в ОАО "Томскнефть" ВНК на месторождении Мамонтовском. Мне очень понравилось, был очень хороший коллектив.

Сейчас я очень хочу попасть в Роснефть, поэтому пришла сегодня сюда, чтобы послушать их презентацию, узнать все условия. В нефтяной сфере не так много компаний, готовых принять на работу девушек, а Роснефть — это именно такая компания», — поделилась девушка.

А студент четвертого курса Валентин Патракеев (направление «Нефтегазовое дело») пришел на Ярмарку вакансий, чтобы найти варианты для прохождения преддипломной практики и дальнейшего трудоустройства.

«Какую-то определенную компанию я пока не выбрал. Интересуют все, хочу узнать все условия, переговорить с представителями предприятий, чтобы выбрать лучший вариант», — сказал студент.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter