Отправить новость
1273 просмотра Версия для печати

ТПУ в шаге от топ-100: предметный рейтинг THE по направлению «Физические науки»

Томский политехнический университет вошел в группу 126-150 лучших вузов мира в предметном рейтинге Times Higher Education (THE) по направлению «Физические науки». Это один из лучших показателей среди российских вузов — Томский политех вошел в пятерку ведущих университетов РФ в области физических наук вместе с МГУ им. М.В. Ломоносова, МИФИ, МФТИ и НГУ.

Результаты предметного рейтинга THE-2018 по физическим наукам сегодня представил широкой общественности главный редактор Всемирного рейтинга университетов THE Фил Бейти на пресс-конференции в рамках XXII семинара-конференции Проекта 5-100. 

«Физические науки — это очень широкий спектр: математика, статистика, геология, окружающий мир и другие. По целому ряду дисциплин Россия занимает достаточно сильные позиции. Что касается общего результата российских вузов — очень высоко поднялись МИФИ и МФТИ, значительно повысил позиции в нашем рейтинге Томский политехнический университет с замечательным результатом 126 –150 место», — отметил Фил Бейти.

Эксперты предметного рейтинга оценивали учебную среду вузов, объем научных исследований и доход от них, публикационную активность, развитие международного сотрудничества. Рейтинг включает в себя широкий спектр узких предметных областей: «Математика и статистика», «Физика и астрономия», «Химия», а также «Геология, экология, науки о Земле и морские науки».

Комментируя результаты рейтинга, ректор ТПУ Пётр Чубик отметил:

«Репутация — одна из важных в рейтинге. Томский политех с 50-х годов является одним из признанных ведущих научных центров в области физики высокоэнергетических процессов, ускорителей заряженных частиц, сильноточной электроники, интроскопии и других.

Исследовательский ядерный реактор при ТПУ, построенный в 60-х, до сих пор действует и находится в активном научном “обороте”.  Самые маленькие ускорители электронов, которые мы производим — бетатроны — стали фирменной маркой Томского политехнического, применяются во всем мире. Сегодня политехники востребованы в главном научном центре планеты — ЦЕРНе, плодотворно участвуют в работе нескольких его коллабораций и департаментов (CMS и LHCb, RD51, NA64, COMPASS, ATLAS).  Еще один наш плюс — рост числа научных публикаций и их цитируемости. Результаты работ ученых ТПУ в области математической и экспериментальной физики, физики плазмы и других физических наук, публикуются в авторитетных международных изданиях с высоким импакт-фактором, и их число растет. Большую роль играют прикладные исследования и разработки политехников в области физики — они расширяют сферу взаимодействия с нашими индустриальными партнерами (Росатом, Роскосмос и др.), что тоже учитывается в рейтинговых показателях».

Напомним,Times Higher Education World University Rankings (THE) — ежегодный мировой рейтинг высших учебных заведений, публикуемый британским журналом Times Higher Education. Составляется при поддержке компании Thomson Reuters. Наряду с рейтингами QS World University Rankings и Academic Ranking of World Universities (ARWU) это один из трех наиболее влиятельных международных университетских рейтингов, попадание в топ-100 которых к 2020 году является целью федерального проекта «5-100» по поддержке лучших российских университетов.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter