Отправить новость
614 просмотров Версия для печати

Ученики почти 70 школ Томска знакомятся с инженерными профессиями на бесплатных экскурсиях и мастер-классах в ТПУ

В Томском политехническом университете стартовали бесплатные экскурсии и мастер-классы для школьников. Их уже начали посещать ученики 1-11 классов из 68 школ Томска. В веселой и увлекательной форме ребята знакомятся с инженерными специальностями, которым обучают в ТПУ, и примеряют на себя разные профессии. В дальнейшем, по словам организаторов, это поможет школьникам осознанно выбрать будущую профессию, а также ближе познакомиться с Томским политехом и теми бесплатными возможностями, которыми можно воспользоваться уже сейчас, чтобы подготовиться к поступлению в один из ведущих технических вузов страны.

Напомним, в прошлом году в Томском политехническом университете стартовал новый образовательный проект для учеников 5-11 классов — «ТПУ — высшая инженерная школа России». На экскурсиях ребята ближе знакомятся с Томским политехом и тем, в каких профессиях сегодня применяются физика, химия, математика и информатика. А на мастер-классах — буквально примеряют на себя самые разные специальности — космического инженера, программиста, робототехника, химика, нанотехнолога, нефтяника, геолога, эколога и так далее.

Разделившись на группы по 15 человек, школьники вместе со своими учителями в течение учебного года регулярно посещают экскурсии и мастер-классы, которые проводят для них преподаватели, молодые ученые и студенты ТПУ.

Для учеников 1-4 классов, их учителей и родителей, сотрудники Центра занимательной науки «Склад ума» проводят шоу «Молекулярная кухня», «Экскурсию по таблице Менделеева» и игру «Химик-геолог», мастер-класс «Уроки Шерлока Холмса или химия на кухне» и многие другие увлекательные мероприятия.

Учащиеся 5-11 классов могут побывать на экскурсиях и мастер-классах в научных лабораториях всех образовательных школ Томского политеха, а также на единственном в России действующем учебно-исследовательском ядерном реакторе.

Так, в Инженерной школе природных ресурсов школьники узнают, на какой глубине ищут нефть, как определять загрязнения атмосферы с помощью мхов и торфа, как окружающая среда влияет на химический состав волос человека и как найти химические компоненты в природных водах. В инженерной школе новых производственных технологий ученики познакомятся со свойствами света, исследуют преобразователи напряжения, научатся конструированию и определению полезных и бесполезных йогуртов, а в Школе инженерного предпринимательства пройдут квест «Секретный бизнес-код».

В Инженерной школе ядерных технологий школьники научатся «фехтованию» на горячих паяльниках и поучаствуют в мастер-классе «Плазменный факел», в Инженерной школе информационных технологий и робототехники освоят принципы работы блокчейна на примере криптовалют и научатся создавать web-приложения, а в Инженерной школе энергетики их ожидает экскурсия по высоковольтному электричеству «Тесла-шоу» и знакомство с моделированием электроэнергетических систем.

Таким образом, школьники узнают о технических специальностях не из брошюрок для абитуриентов, а на практике.

Это поможет им определиться с тем, подходит им технические специальности или нет. И, если подходят, то с какими из них им хотелось бы связать свое будущее, какие карьерные перспективы есть у выпускников этих специальностей.

«Для любого университета определившийся со своим будущим абитуриент — самый ценный абитуриент. Ведь такой человек точно знает, чего хочет от своего вуза и от своего будущего. А чтобы сделать такой осознанный выбор, знакомиться с профессиями нужно начинать как можно раньше. Именно на это и нацелен наш образовательный проект, — рассказывает куратор проекта «ТПУ — высшая инженерная школа России», директор Центра занимательной науки «Склад ума» Анастасия Дмитриева. — Все наши мероприятия направлены на то, чтобы дети с 1 по 4 классы сформировали свой интерес к техническим наукам, с 5 по 8 классы выбирали для себя профиль деятельности и проходили через различные профпробы, а в 9-11 классах детально знакомились с направлениями подготовки в ТПУ, выбрали темы различных научных исследований и готовились к конференциям».

За посещение мероприятий проекта «ТПУ — высшая инженерная школа России» школьники будут получать дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в Томский политех.

За каждый год посещения — по баллу, при условии посещения не менее 70 % экскурсий и мастер-классов. Таким образом, к 11 классу сегодняшние первоклассники могут накопить до 10 баллов. И это далеко не все «бонусы» для будущих абитуриентов. Также получать дополнительные баллы к ЕГЭ можно будет, участвуя в различных конференциях и олимпиадах, проводимых в ТПУ. Во время экскурсий ребята узнают обо всех возможностях, которые у них есть для подготовки к поступлению в ТПУ.

Добавим, записаться на экскурсии и мастер-классы можно через своего школьного куратора. Узнать, кто является куратором проекта в вашей школе, можно по тел. +7 (3822) 938-015 (для учеников 1-8 классов) и +7(3822) 706-406 (для учеников 9-11 классов). Также по этим номерам школьные учителя могут обращаться с вопросами об участии в проекте «ТПУ — высшая инженерная школа России».

Ознакомиться со списком экскурсий =>

Ознакомиться со списком мастер-классов =>

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter