Отправить новость
405 просмотров Версия для печати

Технологии для создания «умных» городов и совместные образовательные проекты обсудили представители ТПУ и Университета Твенте

Делегация Университета Твенте — одного из ведущих вузов Нидерландов — посетила сегодня Томский политехнический университет. Представители двух вузов обсудили направления сотрудничества по созданию и развитию технологий для создания «умных» городов (SmartCity), а также возможности создания по этому направлению совместных образовательных проектов и разработки совместных образовательных программ.

Представители Университета Твенте — координатор проекта «Smart City Initiative» Майя ван ден Берг и руководитель лаборатории дизайна (DesignLab) Фрэнк Кресин — побывали в Томском политехническом университете впервые. В ходе визита они познакомились с историей и ведущими разработками ТПУ.

Кроме этого, представители двух вузов обсудили направления для сотрудничества в области развития технологий по созданию «умных» городов. 

Так, профессор кафедры социальных коммуникаций ТПУ Наталия Колодий и заместитель директора по развитию Школы базовой инженерной подготовки Владимир Гузырь рассказали об исследованиях и разработках, которые проводятся в вузе для создания комфортной городской среды, в том числе для создания комфортной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Такие исследования реализуются на базе лаборатории «Городские исследования и прикладная урбанистика» совместно с Университетом Боккони (Италия) при поддержке администрации Томска. Также в ТПУ открыт профиль магистратуры «Устойчивое развитие городской среды», на базе которого ведется подготовка уникальных специалистов по урбанистике, которые в будущем смогут грамотно проектировать городскую среду, учитывая интересы местных жителей. Выпускники программы смогут стать, например, сити-менеджерами, проектировщиками общественных и креативных пространств города, сотрудниками проектных, архитектурных и ландшафтных компаний.

«Нас заинтересовали некоторые проекты Томского политехнического университета. Они отлично соответствуют нашим амбициям, стратегическим вопросам, на которые нужны ответы.

Не только эксперты, но и многие студенты и сотрудники ТПУ нацелены на работу по улучшению городской среды, объединяя дополнительные идеи из науки и жизни», — отметила Майя ван ден Берг.

Также, добавили представители Университета Твенте, их привлекла в ТПУ сильная технологическая направленность исследований и работа по формированию молодежной политики, в которой объединены технологии и социальные науки.

«Мы намерены обдумать совместную деятельность по планированию создания "умных" городов и ряда мероприятий, которые помогут соединить наши университеты. Мы увидели некоторые схожие черты между нашими университетами, нашими городами и регионами. Климатические условия, конечно, разные, но по логистике мы весьма похожи», —  добавил Фрэнк Кресин.

Отметим, Университет Твенте (Universiteit Twente) — один из ведущих университетов Нидерландов, расположенный в городе Энсхеде (провинция Оверэйсел). Ежегодно Университет Твенте стабильно входит в двадцатку лучших университетов своей страны, а также в пять процентов лучших университетов в мире. Сильными направлениями университета являются: «Инженерное дело и технологии», «Естественные науки», «Социальные науки и менеджмент», «Химия». Ключевые исследования университета проводятся преимущественно в активном сотрудничестве с промышленными предприятиями. Партнерами вуза являются крупнейшие корпорации, в том числе Google, Philips, Boeing и Siemens. На территории кампуса университета работают более 130 компаний-стартапов. Учебное заведение признается одним из самых лучших вузов по качеству образования и входит в топ-400 в мировом рейтинге по данному критерию. Согласно рейтингам, учебное заведение имеет очень хорошую репутацию среди работодателей по всему миру.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter