Отправить новость
580 просмотров Версия для печати

Академия Росатома пригласила на практику первых российских студентов уникальной магистерской программы ТПУ

Первые российские студенты магистерской программы «Nuclear Power Installations Operation», реализуемой на английском языке, спустя всего два месяца с начала учебы приглашены на практику в Техническую академию Росатома. Кроме того, в госкорпорации не исключают и дальнейшего трудоустройства политехников в структуры Росатома.

Напомним, программа на английском языке разработана ТПУ по заказу Росатома для подготовки специалистов атомной отрасли стран-партнеров госкорпорации. Обучаться по этой программе могут как иностранные, так и российские студенты, планирующие в будущем построить свою карьеру в международных компаниях или работать за рубежом. С этого года на англоязычных магистерских программах Томского политеха для российских абитуриентов появились бюджетные места.

«В 2017 году на эту программу было выделено 10 бюджетных мест. В сентябре впервые было набрано 10 выпускников-бакалавров Томского политехнического университета. Критериями отбора стали знания по специальности и владение английским языком», — рассказывает директор Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Олег Долматов.

Добавим, буквально после двух месяцев учебы заинтересованность в российских выпускниках магистерской программы «Nuclear Power Installations Operation» из ТПУ выразили в ГК «Росатом». Так, с руководством Технической академии Росатома была достигнута договоренность о прохождении научно-исследовательской практики летом 2018 года.

«Уникальность ситуации в том, что ТПУ, не являясь столичным вузом, сумел единственным среди всех российских университетов создать иноязычную среду, обучая русскоговорящих магистрантов ядерной инженерии на английском языке, неродном для всех участников образовательного процесса.

ГК "Росатом" заинтересована в подобных специалистах для реализации своих масштабных зарубежных проектов, где от сотрудника часто требуются не только профессиональные знания, но и умение объяснить и обучить англоговорящих коллег.

Летом 2018 года все наши магистры пройдут практику в Технической академии Росатома. Более того, сейчас обсуждается вопрос об их дальнейшем трудоустройстве в академию», — подчеркивает Олег Долматов.

Отметим, по словам представителей Инженерной школы ядерных технологий ТПУ, в Технической академии уверены, что в будущем корпорации потребуется гораздо больше таких уникальных специалистов. Поэтому Росатом рассчитывает, что в Томском политехе продолжат набор российских обучающихся на эту программу.

«Обучение в магистратуре по профилю "Nuclear Power Installations Operation" дает уникальную возможность за короткое время погрузиться во все аспекты современной атомной отрасли.

За два года человек получает значительный багаж востребованных знаний на английском языке, с которым он может чувствовать себя уверенно не только в любом подразделении энергетического дивизиона Росатома, но и в международных организациях и предприятиях ядерно-топливного цикла»,

— комментирует магистрант ТПУ Максим Тузовский.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter