Новости - Образование

Провести эксперимент и отправиться на всероссийскую конференцию: ТПУ поможет школьникам сделать первые шаги в науку

В Томском политехническом университете стартовала образовательная программа «Первый шаг в науку». Под руководством магистрантов, аспирантов и профессорско-преподавательского состава ТПУ ребята могут принять участие в настоящих исследованиях и подготовить собственные исследовательские и инженерно-конструкторские проекты, а затем выступить с ними на всероссийских конференциях.

Каждый юный исследователь может выбрать для себя наиболее интересную тему =>

Затем школьники будут заниматься исследованиями по выбранным тематикам под руководством магистрантов и аспирантов Томского политеха. А преподаватели вуза проведут с ребятами работы за университетским оборудованием и составят экспертную оценку их научных работ.

Так, ребята, которые интересуются инженерией, смогут посещать в ТПУ кружок по работе со станками с ЧПУ и создавать новые экспонаты, а исследователи научатся находить наиболее подходящие научные методы для изучения того или иного объекта или явления. Успешные участники проекта «Первый шаг в науку» смогут отправиться за счет ТПУ на всероссийские конференции, конкурсы и симпозиумы, со списком которых можно ознакомиться по ссылке.

Также на занятиях в Томском политехе можно будет подготовиться к самостоятельному участию в конференциях различного уровня.

Организаторы отмечают, что проект «Первый шаг в науку» направлен на детальную профессиональную ориентацию школьников. Совместная работа с вузом с ранних лет поможет абитуриентам получить более детальное представление о том, к каким наукам и отраслям у них есть большая тяга, а к каким меньшая, ведь на занятиях в ТПУ ребята знакомятся не только с направлениями научных исследований вуза, но и с их применением в различных областях промышленности. Также им предоставляется возможность наиболее глубоко подготовиться к выбору специальностей в Томском политехе, познакомиться с представителями вуза, оборудованием на котором осуществляется исследовательская работа.

«Однажды к нам обратился мальчик, который вместе со своим отцом ходил в поход в Забайкалье и нашел там редкий минерал чароит. Вместе с папой они принесли его к нам и попросили сделать на его основе какой-нибудь интересный эксперимент. Вместе с ним мы сходили к геологам и там узнали, что месторождение чароита осталось единственное в мире — у нас в России. А также мы выяснили, что подобные минералы могут быть радиоактивными. Тогда мы попросили физиков-ядерщиков ТПУ посмотреть спектр этого камня и получили от них отчет по изотопному гамма-анализу об идентификации радионуклидов. Так, разбираясь в истории происхождения минералов и их состава, этот мальчик значительно пополнил  свои знания по химии, физике и математике, а также блестяще выступил на конференции "Юные исследователи — науке и технике" в ТПУ», — рассказывает Анастасия Дмитриева, директор Центра занимательной науки ТПУ «Склад ума».

А в этом году, продолжает она, на такие подготовительные занятия в ТПУ записался второклассник из Томска Марк Ренькас, который готовится к конференции в своей школе. Вместе с преподавателями ТПУ Марк проводит исследование «Определение содержания витамина С в продуктах питания».

«Для исследования учеником и его научным руководителем был выбран метод йодометрического титрования. Несмотря на то, что титрование проходят только в 8 классе, сам метод довольно простой и понятный. А йод и лимонная кислота дают визуально наглядное понимание процесса окисления. Таким образом, на практике Марк уже освоил часть программы старших классов», — заключает Анастасия Дмитриева.

Чтобы принять участие в проекте, необходимо выбрать направление и записаться, заполнив форму онлайн-регистрации.

Как отмечают организаторы, для занятий предусмотрены 72 бюджетных места. Также участие бесплатное для победителей прошлогодних школьных и вузовских конференций. Стоимость платных занятий составит 4500 рублей за 28 занятий.

Дополнительная информация: +7-913-107-46-98 (Иван Сергеевич Ватлин) и по e-mail: skladuma@bk.ru.

Адрес страницы: http://news.tpu.ru/news/2017/12/12/28020/