Отправить новость
831 просмотр Версия для печати

Первый за Уралом Центр компетенций компании Schneider Electric открылся в Томском политехе

Сегодня в Томском политехническом университете состоялось открытие Центра компетенций «Schneider Electric — ТПУ». По словам представителей компании, это первый центр такого уровня, открывшийся за Уралом. Он будет способствовать подготовке высококлассных специалистов в сфере автоматизации технологических процессов и производств, осуществлению подготовки и переподготовки специалистов нефтегазовой отрасли. Также здесь планируется проводить научно-исследовательские работы по человеко-машинному взаимодействию и анализу сценариев промышленных кибератак, разрабатывать методики противодействия сетевым угрозам. Объем вложенных Schneider Electric инвестиций в проект по созданию нового центра на данный момент составил более 10 млн. рублей. 

Отметим, компания Schneider Electric — мировой эксперт в управлении энергией и автоматизации. 

«Центр, который мы сегодня открываем, ориентирован на нефтегазовый сектор. И этот выбор был сделан не случайно. Для Томского политеха и для всей Томской области это важный сектор экономики, поскольку и в нашем, и в соседних регионах очень много людей занято в сферах добычи, транспортировки и  переработки нефти и газа. Компания Schneider Electric работает во всех этих направлениях. Поэтому здесь присутствуют сегодня и наши коллеги из нефтегазовых компаний Томска и Томской области, представители дочерних предприятий Росатома. Это те предприятия, которые использует продукцию и технологию компании Schneider Electric в своей работе. Я уверен, что наш центр будет жить, развиваться на благо не только ТПУ, но и всех наших бизнес-партнеров», — сказал на церемонии открытия центра ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик

На базе Центра компетенций «Schneider Electric — ТПУ» студенты вуза смогут получить практические знания и опыт работы с современным высокопроизводительным оборудованием Schneider Electric уже в процессе обучения, а преподавательский состав  повысить свою квалификацию в области актуальных разработок на рынке промышленной автоматизации.

«Залог эффективной работы любого предприятия  профессиональные кадры, поэтому для Schneider Electric  одним из приоритетных направлений является работа с вузами, которая позволяет будущим сотрудникам освоить передовые технологии будучи на студенческой скамье. В связи с этим, мы рады, что у нас есть тесный диалог с Томским политехом и его студентами. Ведь сегодняшние студенты завтра могут вступить в ряды сотрудников Schneider Electric или же мы встретимся с ними тогда, когда они будут использовать наши технологии, будучи работниками предприятий нефтегазовой отрасли  — весьма важной отрасли для российской экономики. Сегодня во всем мире спрос на талантливых молодых специалистов, которые смогут предлагать нестандартные и эффективные идеи для решения важнейших технических задач. В связи с этим мы стараемся вести тесное сотрудничество с теми вузами, которые готовят специалистов, которые в будущем примут участие в развитии экономики России в отрасли, которую мы называем "Промышленность 4.0"»,  отметил Йохан Вандерплаетсе, старший вице-президент Schneider Electric, президент компании в России и СНГ.

Он добавил, что  Schneider Electric присутствует сегодня более чем в 100 странах мира, в том числе в 35 городах России. Однако  за Уралом до сих пор присутствие компании не было столь значительным. И новый центр, открытый на базе Томского политеха, ко всему прочему, стал «первым шагом» по расширению деятельности компании. 

Новый центр уникален тем, что в нем представлено не имеющее аналогов, новейшее оборудование компании Schneider Electric. Часть этого оборудования только начинает распространяться и устанавливаться на российских предприятиях, а у студентов Томского политеха уже есть возможность с ним поработать.

Так, одним из ключевых элементов учебного стенда в центре компетенций стал программный пакет динамического моделирования (Dynamic Simulation Suite (DSS)) Schneider Electric, в состав которого входят тренажеры операторов (OTS). DSS обеспечивает возможности точной имитации системы управления высокой достоверности, которые используют инженеры — технологи, операторы и менеджеры технологических установок для оптимизации проектирования, эксплуатации и безопасного управления рабочими характеристиками технологических установок. Кроме того, студентам будет доступен высокопроизводительный программируемый логический контроллер категории «High-End» Modicon M580 — самый мощный в архитектуре EcoStruxure Plant компании Schneider Electric. Контроллер полностью интегрирован в сеть Ethernet, обладает высоким уровнем информационной безопасности, располагая как автономными процессорами, так и процессорами «горячего резервирования» (HSBY). Архитектурная мощь и гибкость, высокое быстродействие, способность обрабатывать большой объем данных, соответствие самым жестким нормативам кибербезопасности делают Modicon M580 важным объектом обучения специалистов области автоматических систем управления технологическими процессами в эпоху текущей фазы промышленной революции.

«И мы планируем продолжать оснащать новый центр оборудованием наших компаний-партнеров из нефтегазовой и нефтехимической отрасли.  Оно будет представлено здесь в учебных и демо-версиях, чтобы на самом передовом оборудовании можно было вести подготовку и переподготовку специалистов. В планах на ближайшее будущее также и проведение на базе нового центра научно-исследовательских работ, так как наш вуз осуществляет подготовку магистров и аспирантов. Для подготовки специалистов высокой квалификации необходимо, чтобы такие специалисты были задействованы в исследовательских и проектных работах, а сделать это можно только тогда, когда мы занимаемся реальными практическими задачами», — добавил Пётр Чубик.

Добавим, церемония открытия нового центра состоялась в рамках научно-делового саммита «Союз науки, образования и бизнеса в эпоху промышленной революции» при поддержке администрации города Томска.

В панельных дискуссиях приняли участие представители ведущих российских промышленных компаний, делового сообщества и образовательных институтов. В рамках деловой программы участники саммита обсудили современные тенденции в области промышленной автоматизации технологических процессов, реализацию программы импортозамещения, вопросы информационной безопасности в АСУ ТП, а также внедрения технологий промышленного Интернета вещей.  

«Соответствие уровня подготовки специалистов современным технологическим тенденциям сегодня приобретает все большее значение для промышленных предприятий отрасли. Именно поэтому в лаборатории томского центра компетенций представлены самые передовые решения компании Schneider Electric в области автоматизации технологических процессов. Среди них — системы удаленного управления и телеметрии на базе высокопроизводительных контроллеров ScadaPack, применяемые в самых суровых условиях, распределенная система управления Foxboro Evo, получившая распространение и заслуженное признание среди многих предприятий России, легендарное семейство отказоустойчивых систем противоаварийной защиты Triconex»,  комментирует Борис Муратов, вице-президент подразделения «Промышленная автоматизация» в России и СНГ.

Справка:

Компания Schneider Electric — мировой эксперт в управлении энергией и промышленной автоматизации — является ведущим разработчиком и поставщиком комплексных энергоэффективных решений для энергетики и инфраструктуры, промышленных предприятий, объектов гражданского и жилищного строительства, а также центров обработки данных.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter