Новости - Разное

Студенты ТПУ сделали лучшее приложение на основе открытых данных на 24-часовом марафоне программистов

На региональном хакатоне программистов команда студентов Томского политехнического университета за сутки разработала прототип веб-приложения — агрегатор культурных событий Томска, а также чат-бот для мессенджера Telegram. В итоге жюри конкурса «Открытые данные Томской области» признало проект политехников лучшим в номинации «Лучшее приложение на основе открытых данных».

Конкурс «Открытые данные Томской области» проводится в регионе уже во второй раз. В нем принимают участие студенты томских вузов и техникумов. На днях в администрации области состоялась торжественная церемония награждения победителей.

По условиям конкурса, участники должны были в течение 24 часов разработать прототип программного продукта на основе открытых данных. Администрация предложила использовать уже готовые наборы данных по различным тематикам — культура, здравоохранение, спорт и другие.

Томский политех на хакатоне представляла команда из четырех магистрантов Инженерной школы информационных технологий и робототехники: Анастасия Кайда, Владислав Радишевский, Алексей Кульневич и Аркадий Гончаров. Ребята учатся по направлению «Технологии больших данных» (Big Data Solutions) на кафедре программной инженерии. Это англоязычная программа, на которую в этом году впервые открылись бюджетные места. 

«Мы для себя выбрали тему культуры и решили разработать веб-приложение, агрегирующее культурные мероприятия Томска, а также чат-бот для Telegram.

Дело в том, что в Томске проходит много интересных мероприятий, но все они размещены на разных сайтах. Мы предложили собрать их в одном месте и привязать к карте.

Мы организовали сбор данных с томских сайтов и групп “ВКонтакте”», — говорит капитан команды политехников Анастасия Кайда.

Жюри конкурса было представлено экспертами томских IT-компаний и администрации региона.

«За сутки можно сделать только прототип продукта. Но мы не хотим останавливаться только на прототипе и рассчитываем продолжить работу над своим проектом, улучшить механизмы сбора и обработки сырых данных», — отмечает капитан.

Справка:

Само слово «хакатон» — это термин, получившийся от сочетания двух слов: хакер и марафон. Сегодня хакатоны уже не относятся к хакерству, это просто «марафон программистов», где небольшие команды специалистов из разных областей разработки программного обеспечения и средств автоматизации сообща работают над решением какой-либо проблемы. 

Адрес страницы: http://news.tpu.ru/news/2017/12/12/28049/