Отправить новость
459 просмотров Версия для печати

Личные вещи и рабочие инструменты главного конструктора Останкинской телебашни представят в ТПУ

В день рождения выдающегося архитектора, главного конструктора Останкинской телебашни Николая Никитина — 15 декабря — в Томском политехническом университете все желающие смогут увидеть фильм о вкладе выпускника вуза в строительство одного из самых высоких сооружений мира, личные вещи конструктора и его рабочие инструменты. Тематическое мероприятие пройдет в 14:00 в музее истории ТПУ (пр. Ленина, 30, аудитория № 321).

Фото: останкинская-башня.рф. 

Николай Никитин окончил инженерно-строительный факультет Томского политеха в 1930 году (тогда Сибирского технологического института). Николай Васильевич участвовал в разработке проекта строительства Дворца Советов, в проектировании высотных зданий МГУ и других московских высоток. Одна из его выдающихся работ — грандиозный монумент «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде. Вершиной творчества инженера Никитина является создание Останкинской телебашни в 1967 году.

Под его руководством на Останкинской телебашне были организованы научные исследования, связанные с изучением распределения скорости ветра по высоте, а также с изменением деформаций и колебаний башни под действием ветровой нагрузки, влиянием нагрева солнечными лучами на механические характеристики башни.

В пятницу, 15 декабря, в университете будет представлен фильм о вкладе Никитина в строительство телебашни, предоставленный дирекцией Останкино, а также уникальные музейные предметы, личные вещи Николая Васильевича.

Особо ценной «музейной реликвией», представленной на выставке, является логарифмическая линейка конструктора, подаренная музею его родственницей. 

Этот предмет хранит в себе немало музейных тайн о своем владельце и будет впервые представлен широкой публике.  

Справка:

Николай Никитин (15 декабря 1907 — 3 марта 1973) — советский архитектор и ученый в области строительных конструкций, доктор технических наук. Лауреат Ленинской и Сталинской премии третьей степени, заслуженный строитель РСФСР.

Никитин выпускник инженерно-строительного факультета Сибирского технологического института. Во время учебы возглавлял студенческое конструкторское бюро, занимавшееся разработкой комплексной методики расчета типовых конструкций из железобетона для Кузнецкого металлургического комбината. 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter