Отправить новость
640 просмотров Версия для печати

Трекер аритмии, 3D-скайп и дизайнерский проект победили в предпринимательском конкурсе ТПУ

В Томском политехническом университете подвели итоги конкурса для молодых предпринимателей «10К — Идеи для жизни». 

Фото: справа — победитель в номинации «Hardware-проекты» Арман Бояхчян.

Конкурс «10К — Идеи для жизни» для начинающих предпринимателей проводится в Томском политехе уже в шестой раз. В этом году участники представили жюри — экспертам из бизнес-сообщества Томска — свои стартапы в трех номинациях: «Бизнес-идеи и проекты», «Инновационные проекты в IT-сфере» и «Hardware-проекты». Конкурс объединил студентов и молодых ученых не только из ТПУ, но и из других вузов города.

Среди проектов, представленных на конкурс, были школа программирования, ламповый проигрыватель, робот для ремонта дорожного полотна, безвакуумный метод получения карбида кремния, усилители природного электричества, вечный фонарик, энергоэффективный биореактор для выращивания микроводорослей, многофункциональный корректор осанки и другие проекты.

В финале конкурса приняли участие молодые ученые и студенты, прошедшие отборочный тур, а также недельную серию мастер-классов для подготовки к защите проектов. В каждую номинацию отобрали 10 проектов.

Фото: концепт трекера аритмии. 

Так, первое место в номинации «Hardware-проекты» и грант на развитие проекта получил аспирант ТПУ Арман Бояхчян с трекером аритмии. Разработка представляет собой два браслета, которые одеваются на запястье левой и правой руки. В круглосуточном режиме браслеты регистрируют ЭКГ и отправляют данные врачу для диагностики аритмии.

«Сама идея проекта возникла три года назад и очень долго существовала как идея. Мы хотели сделать проект, который реально будет помогать спасать человеческие жизни. И буквально за последнее время нам удалось хорошо продвинуться в работе, у нас есть “прототип прототипа”. 

И выигранные деньги пойдут на создание достойного прототипа, с которым уже можно обращаться к инвесторам»,

— рассказал на награждении победителей конкурса Арман Бояхчян.

Фото: Победитель в номинации «Инновационные проекты в IT-сфере» Александр Погожев. 

В номинации «Инновационные проекты в IT-сфере» первое место и грант получил студент ТПУ Александр Погожев. Он представил экспертам прототип «3D-скайпа» — платформы для общения в Интернете с помощью голографии.

А в номинации «Бизнес-идеи и проекты» первое место жюри присудило проекту Snoodly Лады Четвертных. Snoodly  — сибирский бренд дизайнерских снудов и пончо. 

Фото: Победитель в номинации «Бизнес-идеи и проекты» Лада Четвертных. 

Фото: vk.com/poligon_ip

Справка:

Каждый, кто мечтает о своем бизнесе, всегда сможет получить помощь в Бизнес-инкубаторе и Полигоне инженерного предпринимательства ТПУ. 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter