Отправить новость
615 просмотров Версия для печати

Томский политех создаст в Китае центры концентрации производственных технологий

Томский политехнический университет создаст два исследовательских центра — по развитию передовых технологий в области робототехники и материаловедения — в китайской провинции Хэнань. Планируется, что результаты совместных исследований ученых ТПУ и китайских коллег будут внедрены на производственных предприятиях в Китае.

Строительство центров станет продолжением сотрудничества томского вуза и Хэнаньского научно-технического университета. Развитие сотрудничества в пятницу обсудили в Томском политехе ректоры двух вузов.

На сегодняшний день экономика провинции Хэнань является одной из самых быстро развивающихся в Китае, здесь сконцентрированы различные производственные предприятия, развивается металлургическая, химическая промышленности, машиностроение. По словам ректора Хэнаньского научно-технического университета Кун Лиуаня, предприятия провинции заинтересованы во внедрении в производство новых технологий.

В пятницу ректоры вузов подписали соответствующее соглашение о сотрудничестве, предусматривающее строительство и развитие двух научных центров — Исследовательского института передовых материалов и Исследовательского института робототехники.

Фото: Ректор Хэнаньского научно-технического университета (слева) Кун Лиуань и представители вуза. 

«Сегодня мы видим возможности создания таких исследовательских центров в “зеркальном формате”, когда мощности центров будут располагаться, как в России, в ТПУ, так и в Китае.

В таком формате мы будем дополнять другу друга оборудованием и идеями, вести совместные исследования и создавать интеллектуальный продукт», — подчеркнул ректор Томского политеха Пётр Чубик.

Теперь сторонам в рабочем порядке предстоит определить сроки создания центров и первостепенные научные задачи.  

«Мы хотим, чтобы через наше с вами сотрудничество передовые научные результаты и технологии реализовались на реальном производстве в нашем городе, в нашей провинции», — отметил во время рабочей встречи в ТПУ ректор Кун Лиуань.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter