Отправить новость
835 просмотров Версия для печати

В 2018 году в Томском политехе появится студенческое научное общество

С февраля 2018 года в Томском политехническом университете планирует начать свою работу новое студенческое объединение — студенческое научное общество (СНО). Его участниками смогут стать студенты первых и вторых курсов, а также абитуриенты вуза, желающие заниматься наукой и инновационными проектами. У ребят появится возможность поработать в ведущих научных коллективах вуза, а также по заданию предприятий-партнеров ТПУ.

Инициаторами создания студенческого научного общества ТПУ стали студентка четвертого курса Инженерной школы ядерных технологий Алина Татолина и четверокурсник Инженерной школы новых производственных технологий Иван Ватлин.

«Мы уже начали формировать начальную команду СНО. Сейчас утверждаем все необходимые документы с администрацией университета»,

— делится планами Алина Татолина.

Организаторы СНО отмечают, что нередко в центре «Склад ума» ТПУ или в кружках своих школ ребята приобщаются к науке еще до вуза, работают над собственными проектами, а когда приходят в университет, этот процесс прерывается, так как исследованиями студенты, в основном, занимаются только с третьего курса. Конечно, сегодня в вузе есть научные коллективы, которые набирают студентов 1-2 курсов, но не всегда новичок может сориентироваться, где получить всю интересующую его информацию. СНО станет как раз такой отправной точкой.

В новом обществе студенты смогут получить необходимую информацию о научных направлениях всех отделений ТПУ, для них будут проводиться мероприятия по ориентированию в среде научных коллективов. Кроме того, в СНО студенты будут получать практические навыки написания научных работ, участия в конференциях и многие другие знания, необходимые начинающему молодому ученому.

У ребят будет возможность поработать с разными научными группами и получить междисциплинарные компетенции.

«Научная работа сегодня подразумевает междисциплинарный характер. Иногда стоит посмотреть на постановку эксперимента или полученные результаты под другим углом. В этом могут помочь люди, работающие или обучающиеся по разным направлениям, будь то математика, физика, материаловедение или компьютерные технологии, — уточняет Иван Ватлин.  — Также это даст возможность студенту с начала обучения в вузе определиться с выбором наиболее интересной для него сферы научной деятельности. В итоге к третьему курсу мы получим уже сформировавшегося начинающего ученого. А если посмотреть на картину более широко, мы надеемся, что в ТПУ появится целое сообщество молодых ученых, тесно работающих друг с другом на стыке разных наук».

Иван и Алина отмечают, что уже делились своими планами с руководителями научно-исследовательских работ студентов в своих школах, и они эту инициативу одобрили.

«Как показывает практика, нашим ученым нередко не хватает рук в повседневной работе, такой, с которой легко может справиться новичок. Приходится самостоятельно искать студентов, которые хотели бы заниматься наукой. А так можно будет просто обратиться в СНО, где им помогут найти талантливых ребят с “горящими” глазами. Наше общество станет своеобразным “мостиком”, помогающим заинтересованным студентам и научным руководителям найти друг друга», — резюмирует Иван.

Также студенческое научное общество будет сотрудничать с Центром научной карьеры ТПУ.

«С помощью центра мы планируем в 2018 году выйти на связь с предприятиями-партнерами ТПУ, а также отдельными организациями Томска.

Как правило, у всех студентов 1-2 курса ТПУ есть такой предмет как “Творческий проект”, осваивая который, студент пробует свои силы в исследовательской или инженерной работе на интересную ему тему. Благодаря сотрудничеству с предприятиями-партнерами, наши ребята получат возможность в своих творческих проектах решать исследовательские кейсы для устранения той или иной производственной проблемы, — поясняет Алина Татолина. — В итоге студент получает зачет, а предприятие — интересное предложение по оптимизации производства. Такой вариант отлично подходит для тех ребят, которые не планируют в будущем становиться академиками, но хотят работать в области инженерного предпринимательства и инноваций».

Все заинтересовавшиеся вступлением в новое общество студенты могут обращаться в соцсети «ВКонтакте» к Ивану Ватлину  и Алине Татолиной.

Добавим, недавно Иван и Алина побывали в Москве на школе-встрече руководителей студенческих научных обществ России, где получили опыт в организации студенческого научного общества в своем вузе.По словам ребят, сейчас многие университеты страны заинтересованы в возрождении и поддержании СНО, которые были весьма популярны в советские годы. 

Справка:

С первых лет деятельности Томского технологического института (такое название носил ТПУ в начале XX века) преподаватели, профессора института активно содействовали вовлечению студентов в научно-исследовательскую работу. На первом этапе эта работа ограничивалась занятиями студентов в лабораториях над темами дипломных сочинений, а затем участием в научных кружках.

По данным специалистов Музейного комплекса Томского политеха, первым в вузе был создан в 1909 г. технический кружок. Его организатором и руководителем на протяжении нескольких лет был профессор Иван Бобарыков. Кружок ставил перед своими членами задачу более детального и углубленного изучения отдельных технических дисциплин и формирование навыков самостоятельной научно-исследовательской работы. В соответствии со структурой ТТИ в кружке были следующие секции: механическая, химическая, горная и строительная, а также библиотека. На заседании кружка выступали студенты и преподаватели с докладами. Для членов кружка устраивались поездки на промышленные предприятия и выставки. В 1913 г. кружковцы посетили предприятия Москвы, Киева, Тулы, Екатеринослава. За годы деятельности кружка свыше 50 студенческих работ были опубликованы в «Известиях ТТИ» и других изданиях.

В 1910 году профессор Борис Вейнберг организовал аэротехнический кружок, пользовавшийся большой популярностью. Кружковцы установили контакты с русским механиком, создателем таких наук как аэродинамика и аэромеханика Николаем Жуковским, братьями Райт и другими выдающимися авиаторами начала XX века, посещали авиационные предприятия, участвовали в создании летательных аппаратов, изучали летное искусство. В 1912 г. кружок приобрел аэроплан «Блерио».

Для поощрения студентов, занимающихся научной работой, Совет института принял инструкцию, по которой предусматривалось наиболее отличившихся студентов награждать золотыми и серебряными медалями, освобождать от экзаменов по курсу.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter