Отправить новость
815 просмотров Версия для печати

70 станций водоочистки, разработанных политехниками, установлены в Томской области

В рамках губернаторской программы «Чистая вода» за 2017 год в 69 населенных пунктах региона установлены 70 локальных станций водоочистки, разработанных специалистами Томского политехнического университета. Кроме того, по словам специалистов Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ, интерес к томским станциям также проявили в Омской, Красноярской, Новосибирской, Кемеровской, Новгородской областях и в Казахстане.

Программа «Чистая вода» стартовала в Томской области в 2017 году. По информации пресс-службы областной администрации, в 2018 году в регионе планируется установить еще 60 водоочистных станций. При этом от районов поступило уже более 70 заявок.

Каждая такая локальная станция, разработанная в Томском политехе, состоит из нескольких технологических узлов: бак-реактора с высокопроизводительной системой аэрации и озонирования, системы фильтрации, резервуара чистой воды с системой обеззараживания ультрафиолетовой лампой, пульта управления и автоматики. Технология очистки подбирается под конкретные исходные качества воды в населенных пунктах, работает станция в автоматическом режиме.

С максимальной  нагрузкой станции работают в Асиновском (село Батурино), Молчановском (села Суйга и Тунгусово), Александровском (поселок Октябрьский и село Лукашкин Яр) районах, а также Верхнекетском (поселок Сайга) и Колпашевском (село Инкино).

«Губернатор Сергей Жвачкин, объединив усилия строителей и ученых, нашел решение десятилетиями не решаемой в Томской области проблемы доступной чистой питьевой воды.

Благодаря изобретению наших политехников в самых дальних уголках области 50 тысяч человек получили чистую, качественную и бесплатную воду из "электронных колодцев"»,

— цитирует пресс-служба областной администрации заместителя губернатора по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter