Отправить новость
531 просмотр Версия для печати

Стендаперы, актеры и бойцы стройотрядов: чем в свободное время занимаются студенты ТПУ

Учиться, играть в КВН, выступать со стендапами, работать с детьми, заниматься спортом: все эти занятия умудряются совмещать студенты Томского политехнического университета. В Татьянин день ребята рассказали Службе новостей о своих хобби и секретах успеха.

Фото: Алексей Лемешев

Студент четвертого курса Инженерной школы энергетики Алексей Лемешев ведет занятия в Центре занимательной науки «Склад ума», играет в КВН, занимается стендапом и спортом, пишет стихи, а также является бойцом стройотряда.

«Честно скажу, совмещать не всегда все получается. Чтобы успеть больше, я расставляю приоритеты и часто их меняю. Например, КВН выходит на первый план за две недели до игры. Тогда мы вместе с ребятами из команды "Что-то нереальное" начинаем усиленно к ней готовиться. За семестр бывает три-четыре игры, если возникают трудности по учебе, то какую-то игру я могу и пропустить. На стендап трачу немного времени, так как график выступлений зависит только от меня, а материал пишется довольно быстро.

Делами стройотряда занимаюсь летом и в феврале-марте. Тогда откладываю абсолютно все дела, потому что это отнимает больше всего времени. В итоге время на отдых остается только на зимних каникулах. А вообще новая деятельность дает отдохнуть от предыдущей», — рассказывает политехник.

Добавим, Алексей уверен, что разнообразие хобби может пригодиться ему в будущем: не все, но многие навыки очень полезны для дальнейшего развития.

«Как минимум, умение работать с детьми мне точно пригодится, ведь будет еще своя семья. А такие хобби, как КВН и стендап помогают в общении с людьми. Стройотряды дают развитие по моей профессии, так как я боец профильного отряда», — поясняет он.

С детьми Алексею работать легко, помогает двухлетний опыт работы в лагере. Общий язык удается находить с детьми любого возраста, но больше нравится работать со старшими, так как с ними можно общаться как со сверстниками. Что касается юмора, то во время своих выступлений студент шутит на самые различные темы.

«И про студенческую жизнь, конечно, тоже. Когда выступал в Международном культурном центре, то писал шутки про Томский политех, свою специальность. В основном, конечно, шутки про Томск и про свой город. Если бы была возможность выступать со стендапом и получать за это деньги, то был бы рад серьезно этим заняться, потому что очень люблю сцену», — делится Алексей.

Находит политехник время и на спорт: с пяти лет занимается боевыми единоборствами, регулярно выступает на соревнованиях. В феврале планирует поехать на Кубок России.

«В Татьянин день хотел бы пожелать студентам, чтобы они не тратили годы учебы впустую, чтобы потом из воспоминаний осталось что-то еще, кроме диплома»,

— говорит политехник.

Фото: Кирилл Семенов
 

А студент второго курса той же инженерной школы Кирилл Семенов кроме учебы успевает выступать в театре мыльных пузырей, работать с детьми, вести программы и играть на виолончели и фортепиано.

«Все совмещать очень сложно. Временами ради того или иного дела приходится чем-то жертвовать. Однако у меня в на первом месте учеба, а не увлечения. Также я стараюсь находить время на отдых. Особого секрета у меня нет, просто нужно правильно расставлять приоритеты», — поясняет Кирилл.

Политехник добавляет, что от части увлечений все же пришлось отказаться. Так, КВН-ом Кирилл в основном занимался, когда учился в школе. После поступления в вуз решил пожертвовать игрой в пользу учебы. Занятия музыкой также рассматривает больше как хобби для себя. При этом Кириллу очень нравится работать с детьми и выступать на сцене.

«Я работал с самыми разными детьми: разного возраста и характера. Мне очень это нравится, ведь атмосфера, которую создают дети, это что-то завораживающее, в ней ты забываешь о городской суете, о проблемах, окружающих тебя. Вместе с ребятами ты не работаешь, ты живешь», — делится политехник.

В рамках своей работы студент выступает с небольшими сценками для детей на Новый год, Хэллоуин и другие праздники, показывает химическое шоу. В будущем Кирилл хотел бы работать в театре или поехать работать в международный детский центр «Артек».

«А политехникам я хочу пожелать быть собой и хорошо учиться», — говорит Кирилл.

Поделилась своими увлечениями и студентка третьего курса Инженерной школы информационных технологий и робототехники Татьяна Шумихина.  Помимо учебы она является активной участницей студотрядов Томского политеха. Девушка — боец отряда «Атом» и пресс-секретарь Вузовского штаба студенческих отрядов ТПУ. Кроме того, она уже около десяти лет занимается вокалом, пробует себя в написании песен. Кроме творческой деятельности Татьяна посещает бассейн — сказывается активное занятие подводным плаванием в детстве.

«Еще в детстве я осознала, что не следует заниматься одной лишь учебой. Если у вас все расписано по минутам, то просто не остается времени на какие-то ненужные отвлечения.

Я стараюсь не делать то, что не нравится и не принесет морального удовлетворения, не берусь за проекты, которые мне не интересны и будут попросту отнимать мое время и эмоции. В общем, стараюсь не тратить время на бесполезные для себя занятия», — рассказывает Татьяна.

Все успевать студентке помогает тщательно составленный список дел. Кроме того, она обязательно старается выделять время на отдых, чтение книг, просмотр кино, встречи с друзьями, семьей.

«От всего сердца хочется пожелать студентам ТПУ наслаждаться студенческой жизнью, следовать за своими мечтами, никогда не останавливаться на достигнутом, работать над собой не переставая. Ведь талант — это лишь малая часть успеха. Главное — это труд, труд и еще раз труд!», — говорит Татьяна.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter