Отправить новость
722 просмотра Версия для печати

Порядка 100 школьников из Томска и Северска сразились в математических боях в ТПУ

В Томском политехническом университете в минувшие выходные прошел XI региональный турнир по математическим боям. Его участниками стали ученики 8-11 классов из школ Томска и Северска.

«Математические бои начались с 26 января в 20 корпусе ТПУ и завершились 28 января на базе Лицея при ТПУ. Участие в них приняли 96 школьников из Томска и Северска», — рассказывает один из организаторов турнира Оксана Носова, ответственный секретарь отборочной комиссии Инженерной школы природных ресурсов ТПУ. 

Математический бой — это соревнование двух команд в решении математических задач, а также в умении представлять свои решения с четкими обоснованиями ключевых моментов и в умении проверять чужие решения, оппонировать.

Математический бой состоит из двух частей. Сначала команды получают условия задач и определенное время на их решение. Затем начинается бой, в ходе которого сражаются команды игроков. В соответствии с правилами турнира, школьники описывают друг другу процесс решения задач. При этом команда-соперник оппонирует команде-докладчику — ищет в процессе решения ошибки, недочеты и, если решение задачи не озвучено, приводит свое. Выступления оппонента и докладчика оцениваются в баллах членами жюри и за решение, и за оппонирование. Математический бой проводится в несколько раундов. Побеждает та команда, которая набирает больше всего баллов.

Участники турнира делятся на две группы — младшую (8-9 классы) и старшую (10-11 классы). Состязания проводятся в трех лигах — высшей, первой и второй.

«В минувшие выходные прошли соревнования высшей и первой лиг. В следующие выходные, 4 февраля, будут состязаться игроки второй лиги.

Всего в этом году у нас набралось порядка 70 команд»,

— рассказывает Светлана Киреенко, учитель математики Лицея при ТПУ, председатель оргкомитета Регионального турнира по математическим боям.

Она отмечает, что распределение участников по лигам производится путем предварительного отборочного тура — олимпиады, в ходе которой школьники выполняют математические задания и получают за их прохождение баллы. В зависимости от набранного количества баллов, участники распределяются в одну из лиг — высшую, первую или вторую.

«Такое распределение проводится для того, чтобы уровень подготовки всех наших «бойцов» был примерно одинаковым, и чтобы им было по силам решать те задачи, которые готовят для них наши преподаватели, — уточняет Светлана Киреенко. — Добавлю, что проведение математических боев — процесс трудоемкий. Задачи должны быть интересными, с подвохом, чтобы оппоненту команды-докладчика было за что зацепиться. Уникальные задания для ребят около месяца готовили преподаватели ТГПУ — Александр Арбит и Александра Жуковская».

По итогам состязаний в высшей лиге старшей группы (10-11 классы) лучшие результаты продемонстрировала команда Лицея при ТПУ «Дедов&К».

На втором месте команда «R2R» из Северского лицея, на третьем команда Физико-технического лицея «Нормаль». В первой лиге среди старшеклассников лидерами стали участники команды «Роман и К» из томской школы №40. На втором месте — команда «1,5 кота» из Лицея при ТПУ, на третьем месте тоже лицеисты ТПУ — команда «π-p-g-ки».

В высшей лиге младшей группы (8-9 классы) первое место взяли ученики Физико-математической школы ТГУ, второе место заняла команда «Мат-Бойцы» из гимназии №29, а на третьем — «МШастики» из Томского физико-технического лицея. В первой лиге среди младших школьников победу одержала команда «Красное знамя» Академического лицея им. Г.А. Псахье, на втором — команда «XXV съезд КПСС» Северского лицея, на третьем — «Мозголомы» из томского Лицея №7.

Победители турнира получили уникальные кубки в виде деревянной совы — символа мудрости — от Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН.

«Обычный человек, услышав слово “математик», представляет себе людей одиноких, ужасно умных и крайне необщительных. Но я вижу другую картину. Это люди веселые и интересные, их речи четкие, а мышление неповторимо логичное. Именно погружением в общество математиков мы занимались последние три дня. И эти три дня стали для нашей команды супер-продуктивными. Мы веселились, решая задачи, волновались за каждый проведенный бой, ну и, конечно же, критиковали и ставили под сомнение все и вся. Спасибо нашим соперникам за интересные турниры и организаторам, которые устраивают для нас такие состязания», — поделился впечатлениями участник Томского физико-технического лицея Даниил Чернов.

Добавим, состязания второй лиги участников математических боев пройдут 4 февраля с 10:00 до 15:00 в Лицее при ТПУ (корпус № 9, ул. А. Иванова, 4, 3 этаж). 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter