Отправить новость
556 просмотров Версия для печати

Постдок из Китая приехал в ТПУ исследовать нанокаркасы для зеленой химии

В Томский политехнический университет приехал постдок из Уханьского университета (Китай) Сомбун Чамчуен. Он присоединился к работе научного коллектива нового подразделения ТПУ — Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий. Здесь он будет вести исследования перспективных веществ — металлорганических каркасов.

Фото: Руководитель Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Мехман Юсубов и постдок Сомбун Чамчуен. 

Сомбун Чамчуен приехал в Томск в рамках работы международного сетевого центра «Химия будущего», созданного на базе Томского политеха. Он объединяет специалистов из России, США, Великобритании, Бельгии и Франции. 

Сомбун работает под руководством двух ученых — профессора Френсиса Верпоорта (Уханьский университет) и профессора ТПУ Мехмана Юсубова. Научные коллективы уже имеют значимый опыт совместной работы в области металлоорганических каркасов. Только по этой теме за последние три года профессора Верпоорт и Юсубов опубликовали более десяти совместных научных статей в высокоцитируемых журналах.

Металлорганические каркасы — это крайне перспективные гибридные молекулы, состоящие из атомов переходных металлов и органики. Исследования показывают, что они могут выступать в роли эффективных катализаторов в «зеленой химии» — эта концепция в современной химии направлена на снижение негативного влияния химической промышленности на окружающую среду. Также они могут быть использованы в функциональных материалах с программируемой пористостью — в этих нанопорах могут сорбироваться различные газы.

«Процесс синтеза таких каркасов довольно простой, это позволяет их рассматривать как перспективные катализаторы для промышленного применения. Каркасы — это общемировой научный тренд, и ученые в лабораториях пока только ведут исследования этих соединений. Но до промышленности они обязательно дойдут, — говорит Сомбун Чамчуен. — В Томском политехе я рассчитываю повысить свои компетенции в области органической химии, потому что сам я специализируюсь на неорганической.

Здесь вместе с коллегами мне уже удалось синтезировать новый катализатор, и сейчас проверяем его активность».

Вместе с Сомбуном работают доцент Павел Постников, двое аспирантов и двое студентов из Томского политеха. У них также будет возможность поехать на стажировку в Уханьский университет.

«Создание отдельной исследовательской школы позволило нам пригласить в коллектив еще одного зарубежного специалиста. Это дает возможность школе и дальше развиваться в международном статусе — с политехниками в рамках школы уже работают порядка десяти зарубежных исследователей. Я уверен, Сомбун получит здесь новые для себя навыки и обогатит наш коллектив своими компетенциями.

В научной среде необходимо обмениваться опытом, работа в коллаборации — это один из самых результативных методов работы»,

— говорит руководитель недавно созданной школы, профессор Мехман Юсубов.

Справка:

Коллективы Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ приглашают присоединиться к научной работе студентов, интересующихся биомедицинскими и химическими технологиями. Узнать подробнее о направлениях работы школы студенты могут, обратившись к куратору образовательного блока школы Сергею Владимировичу Романенко (svr@tpu.ru) или эксперту организационного отдела школы Анастасии Григорьевне Фефеловой (FeAnastasia@tpu.ru). 

ТПУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter