Отправить новость
994 просмотра Версия для печати

Ректор ТПУ: наука была и остается нашим приоритетом

Сегодня, 8 февраля, в нашей стране отмечается День российской науки. Ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик поздравил всех политехников с этим знаковым праздником.

«Уважаемые коллеги! Поздравляю вас с Днем российской науки! 

Не бывает профессионалов в науке без осознания ответственности перед будущим…

Мы все хотим жить в стране, производящей передовые научные знания, технологии и носителей этих знаний. Поэтому сегодня, когда мир находится на гребне очередной технологической волны, ТПУ в числе ведущих исследовательских университетов России, в союзе с большой академической наукой и высокотехнологичным производством призван поддерживать столпы российского национального суверенитета и обеспечивать государству и обществу устойчивое развитие.

Принимая непосредственное участие в формировании интеллектуальной среды нового времени, Томский политехнический университет как научный центр мирового уровня, заряженный на «сквозные» технологии, пронизывающие все сектора экономики, и нацеленный на интеграцию с умным производством, стремится занять свою нишу на глобальном рынке научной продукции, услуг и технологий. На этапе реализации новой стратегии развития и связанной с ней трансформации нашего университета в центр подготовки инженерной, научно-технической элиты России-Азии-Евразии и генерации технологических инноваций, соответствующих лучшим мировым образцам, мы еще активнее действуем в направлении развития ключевых научных тематик, пополняем банк наших достижений прорывными технологиями и разработками, улучшаем стандарты жизни специалистов и ученых, занимающихся наукой как главным делом жизни. 

Формат Школы инженерного предпринимательства, двух исследовательских школ — биохимических технологий и физики высокоэнергетических процессов, трех именных научно-образовательных центров, четырнадцати международных научно-образовательных лабораторий позволяет держать науку политехнического в фокусе повышенного внимания. Она была и остается нашим приоритетом. Важно, что одним из первых в России ТПУ выделил технологическое предпринимательство как отдельную составляющую инженерного образования. Тем самым мы продолжаем создавать условия для творческой конкурентной исследовательской среды, подготовки нового поколения исследователей-лидеров для наукоемких отраслей экономики. Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых, добытая коллективом лаборатории «Моделирование электроэнергетических систем», победа ТПУ в конкурсе Министерства образования и науки РФ «Вузы как центры пространства создания инноваций», реализация глобальных проектов, рост показателей публикационной активности ученых ТПУ, медали РАН, добытые нашей золотой молодежью — приметы прошедшего 2017-го научного года. Объективно наш университет входит в новую экономическую реальность как вуз-лидер России по объемам НИОКР,  доходам от международных контрактов и объемам НИОКР в интересах индустриальных партнеров. 

Дорогие друзья!

Несомненно, победы и достижения в науке никогда и никому не достаются случайно. Они есть результат напряженной работы, титанических усилий, преодоления трудностей и постоянного движения вперед.

Вместе с тем, это счастье — заниматься подлинным творчеством, в котором есть место и поиску истины, и смелым экспериментам, и научным открытиям... От всей души желаю, чтобы счастье научного поиска и радость творчества всегда оставались вашими добрыми спутниками на ответственном профессиональном поприще! Новых всем нам побед во славу нашего Отечества!» 

Ректор Томского политехнического университета, профессор П.С. Чубик 

Справка:

День российской науки учрежден указом президента РФ в 1999 году и отмечается ежегодно 8 февраля. В 1724 году 8 февраля (28 января по старому стилю) указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter