Отправить новость
696 просмотров Версия для печати

Политехники создают новый вид топлива из отходов

Научный коллектив Томского политехнического университета изучает то, как промышленные и бытовые отходы можно использовать для создания новых видов композиционных топлив. Проект поддержан стипендией Президента РФ на 2018-2020 годы.

Напомним, Томский политех вошел в пятерку лучших вузов страны по числу стипендий и грантов Президентской программы поддержки молодых ученых — помощь будет оказана 21 молодому ученому. 14 человек из общего числа — это молодые ученые и аспиранты ТПУ, занимающиеся перспективными научными исследованиями и разработками по приоритетным направлениям модернизации российской экономики.

В число исследований, поддержанных стипендией, вошел и проект «Разработка технологий совместной утилизации индустриальных и бытовых отходов с выработкой энергии при сжигании в составе композиционных топлив». Им под руководством профессора Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов Павла Стрижака занимается инженер лаборатории моделирования процессов тепломассопереноса Инженерной школы энергетики Ксения Вершинина.

По подсчетам специалистов, в Томской области скопилось большое количество как индустриальных, так и бытовых отходов. Большую часть из них составляют отходы добычи нефти и природного газа, отходы обработки хозяйственно-бытовых и смешанных вод, офисный мусор, продукты лесозаготовки и лесопереработки. Именно эти отходы ученые ТПУ и предлагают использовать для изготовления нового топлива.

«В рамках проекта акцент будет сделан на отходы, характерные для нашего региона, например, на отходы нефтяной промышленности (нефтешламы, грунты, загрязненные нефтью, водонефтяные эмульсии), отходы деревопереработки (например, опилки) и бытовые/офисные отходы (бумага, картон, пластик, текстиль, резина и пр.).

Также планируется включить в список отходы очистки технологических и муниципальных стоков, переработки отработавших автомобильных шин», — рассказывает Ксения Вершинина.

Добавим, работа ведется в несколько этапов. Первым стало изучение и систематизация уже накопленных другими исследователями знаний (темпы накопления отходов, их свойства и т.д.), а также определение перспективных компонентов и топливных композиций на их основе. Накопленная база данных затем позволит понять, насколько новые виды топлив будут эффективны, коммерчески выгодны и безопасны для экологии. Для выяснения всех характеристик будут проводиться эксперименты: топлива из отходов, предоставленных для изучения некоторыми томскими компаниями, будут сжигать в модельных камерах сгорания.

«Будут изучаться теплота сгорания, количество энергии, необходимой для эффективного розжига, количество выбросов при сжигании топлив, потенциальные затраты на их подготовку, транспортировку, хранение и другие характеристики. Все это позволит выявить как преимущества, так и недостатки новых композиционных топлив из отходов по сравнению с наиболее распространенным и наиболее экологически опасным топливом — углем.

К 2020 году планируется завершить проект — получить полную базу данных.

С ее помощью можно будет разрабатывать и совершенствовать технологии применения топлив из отходов, создавать прогностические модели их зажигания и горения. Могу сказать, что к нашему исследованию уже есть определенный интерес со стороны профильных структур. Возможно, данные технологии можно будет предлагать крупным предприятиям Томска и области для утилизации отходов», — подытоживает Ксения.

Полную версию статьи, посвященной исследованию, вы можете прочитать в свежем номере газеты «За кадры».

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter