Отправить новость
648 просмотров Версия для печати

Иностранные студенты ТПУ впервые прошли практику на нескольких действующих предприятиях Росатома

Иностранные студенты из Томского политехнического университета прошли научно-исследовательскую практику в Волгодонске на базе действующих предприятий Росатома. Политехники познакомились с работой «Атоммаша», изучили технологический процесс изготовления оборудования для АЭС и многое другое.

Фото: rosatom.ru

Напомним, магистерская программа «Nuclear Power Installations Operation» («Управление ядерной энергетической установкой»), реализуемая на английском языке, разработана ТПУ по заказу Росатома для подготовки специалистов атомной отрасли стран-партнеров госкорпорации. Обучаться по этой программе могут как иностранные, так и российские студенты, планирующие в будущем построить свою карьеру в международных компаниях или работать за рубежом.

«Программа "Nuclear Power Installations Operation" не имеет аналогов, так как все иностранные студенты впервые проходят часть обучения на единственном в России действующем исследовательском ядерном реакторе ТПУ. В рамках практических и лабораторных занятий на реакторе иностранные магистранты получили представление о функционировании основных узлов и технологических систем реакторной установки, а также изучили возможности специальной программы для расчета активных зон ядерных реакторов.

А в феврале-марте 2018 года иностранные обучающиеся из Томского политеха впервые проходят научно-исследовательскую практику на действующих предприятиях Росатома»,

— говорит директор Инженерной школы ядерных технологий Олег Долматов.

Добавим, для 13 студентов ТПУ из Индии, Ганы, Танзании, Нигерии и Китая была подготовлена интересная программа практики на базе Ресурсного центра в Волгодонске, компании «АЭМ-технологии» (филиала «Атоммаша»), предприятий Волгодонского промышленного кластера атомного машиностроения.

Магистранты из Томского политеха смогли плотно познакомиться с основным производством филиала «Атоммаша», подробно изучили технологический процесс изготовления оборудования для АЭС. Кроме того, под руководством опытных инженеров студенты исследовали конструктивные особенности парогенератора ПВГ-1000М, корпуса реактора, компенсатора давления и гидроемкости САОЗ на полномасштабных образцах.

Еще одним направлением практики для политехников-иностранцев стало знакомство с работой централизованной заводской лаборатории «АЭМ-технологии», а также с методами контроля качества оборудования для АЭС при изготовлении.

В частности, студенты провели исследования методами вихретокового, ультразвукового и капиллярного контролей на полномасштабном образце парогенератора. Практические занятия по контролю качества оборудования для АЭС прошли на базе Волгодонского промышленного кластера атомного машиностроения.

Справка:

ТПУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter