En

Академик Александр Сергеев рассказал студентам Большого университета Томска о передовых проектах российских физиков и математиков

Академик Александр Сергеев рассказал студентам Большого университета Томска о передовых проектах российских физиков и математиков

Научный руководитель Национального центра физики и математики, экс-президент Российской академии наук Александр Сергеев прочитал в Томском политехе лекцию для студентов Большого университета Томска. Он рассказал студентам о прорывных проектах, которые реализуют сейчас в Национальном центре физики и математики.

«У нас сегодня знаменательное событие, к нам прибыл гость в рамках большого просветительского проекта «Ученый говорит» от Российского общества «Знание». Сегодня у нас в гостях Александр Сергеев, он готов всем нам представить действительно прорывные российские разработки по физике и математике. Друзья, я вам искренне завидую, потому что прикоснуться к таким передовым вещам, которые призваны обеспечить России научное и технологическое лидерство, это дорогого стоит. Я очень жду, что у вас загорятся глаза, вы свяжете свою жизнь с наукой — физикой, математикой, в целом с тем, чтобы делать правильные и важные вещи, чтобы в стране было лучше и комфортнее жить», — обратился к участникам ректор Томского политеха Дмитрий Седнев.

Александр Сергеев рассказал, что неоднократно бывал в Томске, в том числе в Томском политехе. И его радует, что у студентов Томска сохраняется такой высокий интерес к науке.

«Наша задача сегодня заключается в том, чтобы обеспечить настоящее, серьезное, интересное будущее для молодого поколения научных кадров в стране, обеспечить технологический суверенитет, технологическое лидерство России. И, конечно, роль передовых университетов, таких как, например, Томский политех, в этой задаче очень и очень велика», — подчеркнул он.

Национальный центр физики и математики — это, по сути, академгородок XXI века, который по поручению Президента РФ строится в Сарове Нижегородской области для решения задач, связанных с новой физикой и новой математикой. В первую очередь это задачи по укреплению технологического суверенитета и обороноспособности страны. К 2030 году планируется создать центр, в котором будут работать 2 000 ученых и инженеров, и академгородок, в котором будут проживать до 10 000 человек. Уже сейчас в кооперацию НЦФМ входят 55 академических институтов и университетов России. Вместе они работают над общей научной программой. Кроме того, для подготовки кадров уже открыт филиал МГУ имени Ломоносова, где учатся около ста магистров и аспирантов, создан институт трансфера технологий.

Центр развивает десять основных научных направлений, среди которых «Национальный центр исследования архитектур суперкомпьютеров», «Газодинамика и физика взрыва», «Физика высоких плотностей энергий», «Ядерная и радиационная физика», «Искусственный интеллект и большие данные в технических, промышленных, природных и социальных системах» и другие. Кроме того, в число стратегических целей НЦФМ входит реализация флагманских мегасайенс-проектов. Это «Фотонная вычислительная машина зеттафлопсной производительности», «Центр исследования экстремальных световых полей на базе лазерного комплекса экзаваттной мощности» и «Многофункциональный ускорительный комплекс с источником комптоновского излучения».

«Мы должны создать центр, в котором будет развиваться самая передовая наука, формироваться заделы для развития совершенно новых технологий, обеспечения технологической независимости нашей страны. Одним из важнейших пунктов является укрепление национальной безопасности. Но понятно, что достичь всех этих целей мы не сможем, если не обеспечим приток молодых кадров. Поэтому я рассказываю вам о центре не просто для того, чтобы удовлетворить любопытство. Нет, нас интересует сотрудничество с вами. Если вы действительно заинтересуетесь развитием Национального центра физики и математики, то мы с удовольствием установим с вами отношения и найдем формы, по которым вместе сможем двигаться вперед», — сказал Александр Сергеев.

По его словам, учеными НЦФМ также выполняется большой объем прикладных работ в интересах укрепления обороноспособности страны и технологического суверенитета. Это развитие ядерного оружейного комплекса, критической информационной инфраструктуры, цифровой экономики. В том числе проекты по фотонной компонентной базе для вычислений, быстрого телекома и радиофотоники, квантовых коммуникационных систем, рентгеновских литографов, цифровых двойников сложных технических устройств, цифровых профилей здоровья.

В рамках подготовки кадров высшей квалификации для решения национальных задач в филиале МГУ в НЦФМ обучаются магистры по трем направлениям подготовки, действует аспирантура. Первый набор составил 50 студентов. Первый выпуск планируется летом 2023 года. Сейчас подготовка ведется по трем направлениям: теоретическая физика, прикладная математика и лазерная физика. В этом году появятся еще три: ядерная и радиационная физика, электрофизика и газодинамика.

«Мы с удовольствием приглашаем ребят не только из этого филиала, но и из других университетов. Сейчас в филиале уже обучаются пять студентов из Томска — из ТУСУРа, ТГУ и ТПУ. Что касается научной кооперации, то пока что в орбите НЦФМ только одно учреждение из Томска — это Институт оптики атмосферы им. Зуева СО РАН. Мы, конечно же, очень заинтересованы в том, чтобы у нас появлялись взаимодействия не просто через студентов, но и через совместные научные работы, проведение исследований. Это очень важный инструмент, в том числе для вовлечения вас, студентов, в наши проекты», — подытожил Александр Сергеев.

Также он побывал в ряде лабораторий Томского политеха, например, в лаборатории тепломассопереноса, которой руководит профессор Павел Стрижак. Сегодня Александр Сергеев в ТУСУРе встретится с молодыми исследователями Большого университета Томска и обсудит возможности для реализации проектов молодых ученых Томской области на базе научной кооперации НЦФМ.

А завтра, 1 апреля, академик Сергеев вместе с ректором Томского политеха Дмитрием Седневым посетит площадку Сибирского химического комбината, где реализуется масштабный атомный проект «Прорыв» по строительству первого в мире опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК) с реактором на быстрых нейтронах. В том числе в интересах этого проекта «Росатома» решает технологические и кадровые задачи Передовая инженерная школа Томского политеха.